Состояние страха и тревоги

Тревога – это такое состояние, которое захватывает весь организм. Ощущая приближение опасности, организм мобилизуется, готовясь к схватке или бегству. Сердцебиение учащается, артериальное давление повышается, уровень адреналина в крови увеличивается, может пропасть аппетит или возникнет желание сходить в туалет. То есть все силы организма мобилизуются и приводятся в состояние полной боевой готовности. В таком состоянии у человека возникает тревога, страх или гнев. Состояние страха и тревоги очень выматывают.

состояние страха и тревоги, опасность, физиологиеческие реакции, нервная система, пищеварение, еда

Подобные физиологические изменения знакомы любому, кто переживал тревогу или страх. Например, перед сложным испытанием (экзамен, выступление перед аудиторией) появляется сильное сердцебиение, потребность облегчиться или теряется аппетит.

Реакция на опасность

Все эти реакции были вполне естественны для древнего человека, помогая ему выживать. Несмотря на то, что в современном мире уже не встретишься с теми опасностями, с которыми сталкивались древние люди, реакция на опасность осталась неизменной.

Благодаря учащенному сердцебиению мышцы начинают активнее снабжаться кровью для борьбы, а холодный пот является подготовкой к потоотделению в процессе активной работы. Дрожь в теле и вставшие дыбом волосы защищают организм от переохлаждения. Глубокое дыхание позволяет обеспечивать организм кислородом. Чтобы лучше видеть опасность расширяются зрачки. Количество вещества, способствующего лучшему свертыванию крови, повышается. Высвободившийся из печени сахар снабжает организм энергией.

Переход организма в состояние «полной боевой готовности» сопровождается подавлением деятельность пищеварительного тракта. Слюноотделение уменьшается и появляется ощущение сухости во рту. Сокращение гладких мышц внутренних половых органов вызывает желание опорожнить мочевой пузырь и кишечник, освободив организм от лишнего.

Переживание тревоги

Переживание тревоги во многом зависит от интерпретации ситуации, как опасной. Стимулы, воспринимаемые в качестве опасных, могут быть как внешними, так и внутренними.

Если какое-то желание ассоциируется с негативными прошлыми переживаниями, когда удовлетворение этих желаний сопровождалось страхом наказания или реальным наказанием, то при возникновении подобных желаний появляется чувство вины и ожидание наказания. Что вызывает сильную и непонятную тревогу.

Сталкиваясь с ситуациями, не поддающимися контролю, человек может эмоционально возвращаться в детство, реагируя соответствующим ребенку образом.

Наша нервная система имеет два противодействующих друг другу отдела, стремящихся к равновесию. Это приводит к тому, что средний уровень злости или страха регулируется одним отделом нервной системы и может подавлять пищеварение. Тогда как для преодоления страха требуется стимуляция другого отдела нервной системы, что наоборот требует еды.

Незначительна стимуляция одного из отделов нервной системы (например, человек «попадает в какое-то приключение»), повышает удовольствие от еды или от секса. Недаром говорят, что украденный плод более сладок.

Под воздействием тревоги некоторые люди испытывают сильное желание поесть. Причиной такого желания может быть как потребность в инфантильной зависимости, повышающаяся в состоянии тревоги, так и необходимость значительной стимуляции одного отдела нервной системы, в целях ослабления деятельности другого.

Тревога и секс

Аналогичная ситуация возникает и в сексуальной сфере. Для уменьшения тревоги некоторые люди предаются сексуальным развлечениям или занимаются самоудовлетворением.

Проблема в том, что процесс самоудовлетворения или половой акт снижают тревогу до момента оргазма. У человека, который пытается избавиться от тревоги при помощи сексуальных действий по достижении оргазма тревога может усилиться.

Поступающий в кровь адреналин вызывает переживание тревоги, страха или гнева. Возникновение той или иной эмоции зависит от интерпретации организмом происходящего.

Гнев появляется тогда, когда в процессе интерпретации организм приходит к выводу, что он в состоянии справиться с опасностью. Эта интерпретация запускает реакцию нападения. Страх возникает в случае интерпретации ситуации как опасной настолько, что нападение не поможет. Тогда запускается реакция бегства. Тревога возникает в том случае, когда ситуация вызывает ощущение беспомощности.

Каждая интерпретация влечет за собой соответствующие физиологические изменения, свойственные возникшему состоянию.

А как на тревогу реагируете вы?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *