Состояние тревоги возникает

Тревога в наше время стала распространённым явлением. На кого-то она накатывает время от времени, а кто-то ощущает ее постоянно как фон. Вроде бы нет никаких причин для тревоги. Жизнь в целом идет нормально, ничего не нарушает ее обычный ритм, но тревога все равно остается. Возможно она возникает из –за того, что человек не верит в других людей, так же как не верит в себя, в свою ценность и уникальность. Состояние тревоги возникает тогда, когда есть ощущение опасности, но нет понимания, что это за опасность и откуда она исходит.

Состояние тревоги возникает, нормальная, невротическая, подавление страха

В современном обществе успешным человеком принято считать того, кто в чем-то превосходит других людей. Добиться успеха, значит самоутвердиться и утвердить себя в глазах других. Основной составляющей достижения успеха является соперничество. Соперничеством пронизаны все взаимоотношения, в том числе и семейная жизнь.

Соперничество вызывает тревогу, потому что угрожает достижению успеха. Тревога возникает и тогда, когда человек отчужден от общества или от самого себя. Достижение успеха через соперничество приводит к ощущению уязвимости, бессилия и беспомощности, потому, что всегда есть кто-то, кто может быть более успешен.

В основе тревоги лежит внутриличностный кризис представления о самом себе. С одной стороны, существует представление о том, что возможности любого человека неограниченны. И для достижения успеха стоит лишь только приложить собственные усилия. Но с другой стороны существующая реальность показывает нашу зависимость от внешних факторов, повлиять на которые мы не в силах.

Тревога беспредметна и неконкретна. Она вызывает чувство беспомощности и неуверенности перед лицом опасности. Тревогу вызывает то, что угрожает имеющимся ценностям. Такими ценностями могут быть: здоровье, жизнь, свобода, чья-то любовь, успешность и пр. Поводов для тревоги может быть великое множество, но общим для всех будет угроза необходимым для безопасности личности ценностям.

Нормальная или невротическая

Беспредметность тревоги лишает возможности противостоять ей. Человек боится, но не знает, чего. Чем выше тревога, тем меньше способность адекватно воспринимать действительность и осознавать самого себя. Обычная тревога связана с возможностью физической смерти или разрушении собственного «Я», страхом стать «ничем».

Тревога может быть нормальной или невротической. Нормальная тревога является адекватной реакцией на объективную угрозу и прекращается при исчезновении угрозы. Она не всегда замечается, потому, что не доходит до уровня «паники».

Человек периодически попадает в ситуации, которые могут угрожать существованию его ценностей. Но находясь в нормальном состоянии он способен конструктивно справляться с этими ситуациями, получая необходимый для собственного развития жизненный опыт. Понимание конечности жизни может способствовать улучшению отношений с другими людьми и более ответственному и целенаправленному использованию отпущенного нам времени.

Невротическая тревога не соответствует объективно существующей опасности, сопровождается внутриличностными конфликтами и невротическими защитными механизмами. При невротической тревоге реакция на событие неадекватна объективной реальности. Такая тревога возникает при отсутствии реальной угрозы. Человек объясняет свою тревогу каким-то незначительным событием. Он понимает, что его опасения глупые и необоснованные, но продолжает сильно тревожиться. На незначительное событие он реагирует так, словно находится в чрезвычайных обстоятельствах.

Нормальная тревога является реакцией на объективную внешнюю угроза. Тогда как невротическая тревога вырастает из собственных внутренних страхов.

Как правило, невротическая тревога начинает развиваться в раннем детстве. С одной стороны, ребенок не в состоянии справится с проблемами, возникающими в отношениях с родителями. А с другой стороны не способен осознано принять тот факт, что угроза исходит именно от родителей (например, отвержение).

Подавление страха перед объектом угрозы приводит к тому, что человек перестает осознавать причины своей тревоги. Подавление усиливает внутренние противоречия, уменьшая способность видеть реальную опасность и бороться с ней.

А какая тревога у вас?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Марина Нечаева

    Состояние тревоги в последнее время прямо иногда накрывает. Леночка, как быть, что делать???

    1. Мариночка, нужно понять, с чем связана эта тревого. Какие события произошли в твоей жизни, что изменилось? Возможно это беспокойство за своих близких или за собственное здоровье? Попробуй взять лист бумаги и написать на нем все, чего ты боишься. Пиши все, что приходит в голову, не упуская ничего и слушай свое тело. Реакция твоего тела может помочь тебе понять источник тревоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.