Особой ценностью для человека могут обладать различные объекты материального мира: вещи, деньги, продукты питания, значимые для нас люди: любимые, родственники, друзья, коллеги, а также высшие человеческие ценности: знания, духовность, нравственность, способности и пр.
То, что становится сверхценностью, и что хочется получить больше всего завладевает мыслями, создавая напряжение и тем самым мешая осуществлению желаемого или делая его невозможным.
Для того, чтобы желаемое смогло осуществиться необходимо снизить напряжение и научиться хотеть не все чего угодно, а то, что является полезным с точки зрения развития, хорошим и правильным для нас.
Сверхценности вызывает огромное количество сильных эмоций, таких как жадность, страх, обида, зависть, ревность, печаль, страх, осуждение, а иногда слишком сильную радость, восторг, эйфорию и т.д.
Появление связанных с осуществлением желаемого сильных чувств говорит о том, что в бессознательном есть высокое напряжение. Поскольку наиболее частым объектом сильного желания являются деньги, то можно проследить последствие возникновения сверх ценности на их примере.

Очень сильные эмоции и страсти создают большое напряжение, затрудняющее процесс и отдаляющее появление денег. Созданное сверхценностью напряжение приводит к тому, что человек переходит из крайности в крайность, что вызывает агрессию. Возникшая агрессия проявляется в виде маятника, перемещающегося между двумя полюсами сильным желанием и отталкиванием.
Это происходит благодаря тому, что имеющиеся у человека защитные механизмы, начинают защищать его от сильных эмоций и от истощения. Очень сильное желание что-то иметь требует для своего поддержания огромное количество психических и нервных ресурсов, что значительно истощает ресурсы человека. В таком режиме можно жить непродолжительное время, но если это состояние длится долго, то оно становится опасным для жизни и здоровья.
При возникновении угрозы жизни и здоровью инстинкт самосохранения запускает механизм отвергания того, что стало сверхценностью. В результате активность меняется не пассивность, и человек, который еще недавно был бодрым и активным становится вялым и апатичным, его желание затухает, он вообще перестает чего-то хотеть и может погрузиться в депрессивное состояние.
Пробыв в таком состоянии пару дней, он восстанавливается и снова начинает активно хотеть, а потом вновь погружается в нежелание. Так происходит движение маятника.
Одержимость своей страстью заставляет прикладывать огромные усилия для достижения желаемого. Но чрезмерность прикладываемых усилий приводит к тому, что человек проскакивает мимо своей цели, а потом, когда стрелка маятника идет назад к отвержению перестает прикладывать усилия для получения, желаемого и все, чего он достиг к этому моменту оказывается заброшенным в тот момент, когда можно сделать еще один рывок и довести дело до желаемого результата.
Эту ситуацию можно продемонстрировать на следующем примере. Представьте, что вам нужно добраться из одного пункта в другой по реке. Вы садитесь в лодку и вместо того, чтобы двигаться в нужном направлении начинаете перемещаться от одного берега к другому, а потом обратно и так постоянно. Вряд ли вы таким образом доберетесь до цели.
Иногда такие зигзаги от «страстного желания до отталкивания» продолжаются на протяжении всей жизни, когда человек страстно желает денег и предпринимает все возможные усилия для их получения, а потом впадает в апатию и становится совершенно равнодушен к деньгам.
Чтобы прекратить застревать в зигзагообразном движении и начать продвигаться по прямой нужно усмирить свои желания. Избавившись от страстных желаний вы тем самым уменьшите создаваемое напряжение и уберете возникшие в результате напряжения препятствия для получения того, что хочется.
Поступив таким образом, вы почувствуете, как улучшилось ваше настроение и самочувствие, а также обнаружите что то, к чему вы так страстно стремились появилось в вашей жизни без приложения колоссальных усилий, потому, что вы перестали мешать самому себе.
Жажда богатства и денег не помогает обрести желаемое, а наоборот создает препятствие для того, чтобы они могли войти в нашу жизнь.
Елена Бархатова
2 комментария
Оставить комментарий