Сверхценности

Особой ценностью для человека могут обладать различные объекты материального мира: вещи, деньги, продукты питания, значимые для нас люди: любимые, родственники, друзья, коллеги, а также высшие человеческие ценности: знания, духовность, нравственность, способности и пр.

То, что становится сверхценностью, и что хочется получить больше всего завладевает мыслями, создавая напряжение и тем самым мешая осуществлению желаемого или делая его невозможным.

Для того, чтобы желаемое смогло осуществиться необходимо снизить напряжение и научиться хотеть не все чего угодно, а то, что является полезным с точки зрения развития, хорошим и правильным для нас.

Сверхценности вызывает огромное количество сильных эмоций, таких как жадность, страх, обида, зависть, ревность, печаль, страх, осуждение, а иногда слишком сильную радость, восторг, эйфорию и т.д.

Появление связанных с осуществлением желаемого сильных чувств говорит о том, что в бессознательном есть высокое напряжение. Поскольку наиболее частым объектом сильного желания являются деньги, то можно проследить последствие возникновения сверх ценности на их примере.

Сверхценности, деньга, власть, богатство, маятник, ресурсы

Очень сильные эмоции и страсти создают большое напряжение, затрудняющее процесс и отдаляющее появление денег. Созданное сверхценностью напряжение приводит к тому, что человек переходит из крайности в крайность, что вызывает агрессию. Возникшая агрессия проявляется в виде маятника, перемещающегося между двумя полюсами сильным желанием и отталкиванием.

Это происходит благодаря тому, что имеющиеся у человека защитные механизмы, начинают защищать его от сильных эмоций и от истощения. Очень сильное желание что-то иметь требует для своего поддержания огромное количество психических и нервных ресурсов, что значительно истощает ресурсы человека. В таком режиме можно жить непродолжительное время, но если это состояние длится долго, то оно становится опасным для жизни и здоровья.

При возникновении угрозы жизни и здоровью инстинкт самосохранения запускает механизм отвергания того, что стало сверхценностью. В результате активность меняется не пассивность, и человек, который еще недавно был бодрым и активным становится вялым и апатичным, его желание затухает, он вообще перестает чего-то хотеть и может погрузиться в депрессивное состояние.

Пробыв в таком состоянии пару дней, он восстанавливается и снова начинает активно хотеть, а потом вновь погружается в нежелание. Так происходит движение маятника.

Одержимость своей страстью заставляет прикладывать огромные усилия для достижения желаемого. Но чрезмерность прикладываемых усилий приводит к тому, что человек проскакивает мимо своей цели, а потом, когда стрелка маятника идет назад к отвержению перестает прикладывать усилия для получения, желаемого и все, чего он достиг к этому моменту оказывается заброшенным в тот момент, когда можно сделать еще один рывок и довести дело до желаемого результата.

Эту ситуацию можно продемонстрировать на следующем примере. Представьте, что вам нужно добраться из одного пункта в другой по реке. Вы садитесь в лодку и вместо того, чтобы двигаться в нужном направлении начинаете перемещаться от одного берега к другому, а потом обратно и так постоянно. Вряд ли вы таким образом доберетесь до цели.

Иногда такие зигзаги от «страстного желания до отталкивания» продолжаются на протяжении всей жизни, когда человек страстно желает денег и предпринимает все возможные усилия для их получения, а потом впадает в апатию и становится совершенно равнодушен к деньгам.

Чтобы прекратить застревать в зигзагообразном движении и начать продвигаться по прямой нужно усмирить свои желания. Избавившись от страстных желаний вы тем самым уменьшите создаваемое напряжение и уберете возникшие в результате напряжения препятствия для получения того, что хочется.

Поступив таким образом, вы почувствуете, как улучшилось ваше настроение и самочувствие, а также обнаружите что то, к чему вы так страстно стремились появилось в вашей жизни без приложения колоссальных усилий, потому, что вы перестали мешать самому себе.

Жажда богатства и денег не помогает обрести желаемое, а наоборот создает препятствие для того, чтобы они могли войти в нашу жизнь.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *