Связь психики и тела

В основе любого заболевания лежат либо физиологические, либо психологические причины. Связь психики и тела подтверждается через некоторые болезни. Заболевания, связанные с психологическими причинами, получили названия психосоматических. К психосоматическим относят, в том числе, бронхиальную астму, гипертонию, язву двенадцатиперстной кишки и неспецифический язвенный колит.

связь психики и тела, бронхиальная астма, гипертония, психосоматика, язва двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это заболевание, при котором трудно выдыхать.

Сразу после рождения у отделившегося от тела матери ребенка возникает необходимость дышать самостоятельно. Дыхание на символическом уровне рассматривается в качестве способа самовыражения, что нашло отражение в таких фразах, как: «затаить дыхание», «дышать полной грудью». Нормальное, спокойное глубокое дыхание ассоциируется со свободой.

Чаще всего бронхиальная астма появляется у ребенка в возрасте до десяти лет. Возникновение заболевания связывают с подавленным плачем, т.к. плакать было запрещено матерью. Запрещая плакать, мать сообщает ребенку, что ему нельзя сближаться с ней и доверять ей себя.

Человек с бронхиальной астмой наполнен неосознаваемыми внутренними страхами. Невозможность сделать нормальный выдох равносильна удержанию в себе адресованных другому эмоций.

Гипертония

С эмоциями связана и гипертония.

У гипертоника агрессия существует совместно с зависимостью от того, кому она адресована. Одновременно он испытывает две потребности: выразить свою агрессию и вести себя так, чтобы его никто не смог осудить. Внешне это неконфликтный человек. Но внутренне он очень сильно сдерживает любые эмоции, как положительные, так и отрицательные.

В детстве у больного гипертонией не было возможности получить опыт нормального разрешения конфликтных ситуаций. В его родительской семье старались не выражать свои негативные чувства вербально, предпочитая реагировать на агрессивные реплики тягостным молчанием.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язвой двенадцатиперстной кишки страдают склонные к повышенной секреции. У таких людей не удовлетворена не только потребность в еде, но и потребность в признании, похвале, в наградах. Из-за неудовлетворенных потребностей у человека возникает сильное желание «кормить» себя. Поэтому его желудок постоянно что-то переваривает, даже без еды.

Слизистая желудка у предрасположенных к повышенной секреции очень ранима, и любая травма может стать причиной появления эрозии, превратившейся в язву. Такие люди склонны к зависимым отношениям. Расставания и обиды вызывают у них сильный физический дисбаланс.

Особенностями людей склонных к язве двенадцатиперстной кишки являются обедненная фантазия и внешняя маловыразительность. К окружающим они относятся как к функции, не видя в них личностей. Эти люди предпочитают вести себя в соответствии с установленными нормами и правилами. В жизни они социально успешны.

«Язвенники» подразделяются на пассивных и активных.

У пассивного «язвенника» преобладает тревога быть покинутым. В жизни он старается найти таких людей или обстоятельства, с которыми может быть вечно. Возникновение сомнений в постоянстве объекта могут вызывать у него панические реакции или запустить защиту в виде отрицания. Зависимость воспринимается им как безопасность, поэтому он не стремится к самостоятельности. Это связано с тем, что в детстве он был окружен слишком сильной материнской заботой и не смог отделиться от матери вовремя. Выбирая себе партнера, он ориентируется на зависимые отношения.

Активный язвенник тоже стремится к зависимости, но усиленно отвергает это стремление. Отвергая свое бессознательное стремление к кому-нибудь присосаться, сознательно он стремится к независимости. Испытывая бессознательную потребность в помощи и зависимости, он неутомимо доказывает свою значимость, силу и успешность, потому, что чувствует себя защищенным только тогда, когда успешен. В социуме такой человек успешен, продуктивен, занимает лидирующие позиции и склонен помогать другим. Он признает себя только через свой успех.

Неспецифический язвенный колит

Больной неспецифическим язвенным колитом, в большинстве случаев, переживал в детстве травмирующие события, связанные с реальной или воображаемой потерей значимого объекта. В его детской семье не принято было говорить о чувствах. У большинства таких больных высокая чувствительность к различным неудачам, низкая самооценка и высокая потребность быть опекаемым.

В отношениях они ищут такого партнера, на которого можно опираться. Поэтому потеря партнера воспринимается ими в качестве угрозы собственному существованию. Вместо того чтобы сознательно выразить свою злость к покинувшему их партнеру, они выражают свои чувства через обострение колита.

В целом соматизация свойственна «эмоционально неграмотным» людям

Замечали ли вы, что ваши эмоции отражаются на вашем здоровье?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *