Тело и душа едины и живут в согласии друг с другом. Если единство между ними нарушается и появляется рассогласованность, то возникает психосоматическое заболевание. Эмоции и чувства влияют на функционирование различных органов тела, а телесные ощущения вызывают эмоции и чувства.
Любое физическое расстройство полностью или частично связано с психикой. Например, у некоторых людей при возникновении тревоги пропадает аппетит, а от стыда бросает в жар. Это нормальные реакции, исчезающие после изменения той ситуации, которая их вызвала.
Существует ряд физических заболеваний, в основе которых лежат психические процессы. Эти заболевания являются первичной телесной реакцией на конфликтную ситуацию. К таким заболеваниям относят бронхиальную астму язвенную болезнь, гипертоническую болезнь, нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, неспецифический язвенный колит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, ожирение и похудание.
Эти заболевания чаще всего появляются в подростковом возрасте и являются следствием образца поведения в семье. Более предрасположенными к психосоматическим заболеваниям оказываются те, кто получил психическую травму в возрасте до одного года, и чем раньше эта травма был получена, тем сильнее будет у человека склонность переводить возникающие конфликты на уровень тела, т.е. соматизировать их.
«Я» ребенка начинает формироваться с восприятия своего тела. У него появляются внешние (тактильный) и внутренние (сенсорные) ощущение, что даёт ему ощущение отделенность от внешнего мира. «Я» человека – это психическое представительство его тела.
Границей нашего телесного «Я», нашего тела является наша кожа, которая помогает нам отделить себя от внешнего мира. Через боль мы приобретаем новый опыт своего тела и формируем о нем представление. Уровень боли бывает разным. Боль может быть простым чувством, а может быть страданием. Через страдания наше «Я» перерабатывает травматические впечатления, например, потери и утраты.
Выбор телесного органа, через который реагирует психика может происходить по разным причинам.
Одной из причин является ослабленность этого органа конституционно.
На восприимчивость органа также влияют семейные традиции (там, где особо сильна проблема неизбежной агрессии, подавленной враждебности наблюдается склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а там, где есть проблемы с поддержкой и любовью возникают заболевания желудочно-кишечного тракта).
По мнению Александера чрезмерная забота о коже младенца может привести к нейродермиту, разговоры во время еды – к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а гиперчувствительность приводит к возникновению нарушений выделительных функций.
Основную роль в возникновении психосоматических заболеваний играют первые шесть месяцев жизни ребенка, а значит этот процесс связан с семьей, в которой растет ребенок. Такая семья представляет собой замкнутую и взаимозависимую систему с господством трех направлений внутрисемейных отношений: связывания, отторжения и делегирования.
Связывание – это такой тип внутрисемейных отношений, когда ребенку не дают возможность контактировать с окружающими миром, который является важной составляющей в развитии личности. Ограничение контакта ребенка с миром замедляет или блокирует его развитие.
Отторжение выражается в таких отношениях, при которых ребенок чувствует себя заброшенным и одиноким (отстань, не мешайся, не путайся под ногами, шел бы ты куда поиграл, не лезь и т.д.)
При делегировании родители пытаются реализовать через ребенка свои нереализованные мечты и желания. Они воспитывают его так, чтобы он мог стать тем, кем не удалось стать родителям, при этом реальные способности и потребности ребенка родителями не учитывается. Родители не видят реального ребенка, а видят в нем только свои проекции на него.
В психосоматической семье стараются избегать конфликтов, их просто задавливают. Если конфликты все же прорываются, то они разрушают как сами отношения, так и все вокруг.
В следующих статьях я более подробно остановлюсь на видах психосоматических заболеваний.
Елена Бархатова