Травматическое событие

Людям свойственно считать себя скорее бессмертными, чем смертными, вести себя так, словно они всемогущие, стараться делать более безопасной картину мира и верить в осмысленность и закономерность происходящего. Травматическое событие и его последствия сталкивают убеждения человека с реальностью.

Воздействие на психику оказывает не только событие, но и переживание его. Если стрессовое событие переживается в одиночестве без поддержки со стороны других, то переживание происходит более тяжело. При тяжелых последствиях травмы разрушается система ценностей, убеждений, представлений о себе и о мире.

Травматическое событие, птср, посттравматическое расстройство, детские травмы, сновидения, воспоминания

Повторные переживания травмы через сновидения, воспоминания и т.п. являются попытками переработать случившееся. В процессе переработки человек сначала отрицает случившееся, потом переосмысливает его и затем принимает.

Первой реакцией на травмирующее событие становится полное или частичное отрицание. Например, жертва обвиняет в произошедшем окружающих, отрицая свою роль в том, что случилось.

Повторное переживание травмы – это попытки переосмыслить травмирующее событие. Если эмоциональные переживания очень тяжелые, то человек может пытаться уменьшить тяжесть при помощи транквилизаторов, алкоголя или наркотиков и попасть в зависимость от этих веществ.

Непринятие травмы, как прошлого события, приводит к фиксации на травме. Фиксируясь на травме, жертва постоянно проигрывает ее в своих фантазиях и испытывает сильные эмоции. А тело реагирует так же, как реагировало тогда, когда находилось в условиях, опасных для жизни.

Мир становится опасным местом. От безобидных звуков появляется тревога. Обычные события воспринимаются как предупреждения об опасности. Становится трудно отличить опасное от неопасного. Из-за этого нарушается способность нормально реагировать на изменение окружающей среды и усваивать новую информацию.

Многие люди, пережившие травматические события (особенно дети) склонны обвинять в случившемся самих себя. Беря на себя ответственность, они пытаются заменить ощущение беспомощности иллюзией контроля. Интересно то, что тем, кто берет на себя мнимую ответственность за случившееся, в отличие от тех, кто ее на себя не берет, удается избежать ощущение беспомощности и сохранить внутренний локус контроля.

Детские травмы

Зачастую, пережившие травматические стрессовые события, бессознательно стремятся попасть в похожую ситуацию. Например, женщины, пережившие в детстве жестокое обращение, создают болезненные отношения с жестокими мужчинами, а те, кого сексуально соблазняли в детстве, во взрослом возрасте занимаются проституцией.

Из-за жестокого обращения в детстве во взрослом возрасте люди либо становятся агрессорами, либо продолжают оставаться жертвами. Отыгрывание детских травм является серьезной причиной жестокости и насилия. Согласно исследованиям, большинство преступников, совершивших тяжелые преступления, были в детстве жертвами физического или сексуального насилия.

В попытках избавиться от травмирующих ситуаций человек пытается так организовать свою жизнь, чтобы избежать повторения негативных переживаний, сопровождающих воспоминания. Он может дистанцироваться от воспоминаний, злоупотреблять алкоголем или наркотиками, диссоциироваться от болезненных переживаний.

У всех этих способов есть существенный недостаток – ослабление и разрушение связи с другими людьми. Стремление любыми путями избежать ситуаций, похожих на травмирующие, может отрицательно сказываться на отношениях с другими, приводить к семейным конфликтам или утрате работы. Однако стабильная, поддерживающая семейная атмосфера становится хорошей поддержкой для пережившего травматические события.

Пережившие травматические события могут быть компенсированными личностями, нуждающимися в обычной дружеской или семейной поддержке. А могут иметь нарушенные способности приспосабливаться к окружающей среде. При нарушении адаптации к миру в легкой форме человеку нужна не только поддержка друзей и родных, а также вмешательство психотерапевта или психолога. Нарушенная адаптация восстанавливается без последствий.

При средней степени нарушения адаптации помимо поддержки друзей, близких и профессионала, требуется применение медикаментов, для коррекции состояния. В тяжелых случаях необходимо длительное лечение и восстановление под наблюдением психиатра.

А вы помните свои детские травмы?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *