Трудно гордиться

Гордость это одна из характеристик самооценки, а также уникальный вид удовольствия. Гордость – это ценность, которую необходимо приобрести и беречь, а не недостаток, от которого нужно избавляться. Мы испытываем гордость, когда нам что-то хорошо удается или, когда мы сумели преодолеть свою лень, свои сомнения, свои страхи. Испытывая гордость за свои достижения, мы говорим себе: «Я сделал это!».

Гордость и гордыня разные вещи. Настоящая гордость ничего общего с тщеславием не имеет. В основе гордости лежит не пустое бахвальство и желание возвыситься над другими, а удовлетворение от случившегося. Когда человек горд собой, он не стремится никому ничего доказывать, он просто наслаждается тем, что есть.

Трудно гордиться, достижения, гордыня, удовлетворение, страх, самооценка, ценности,творческий потенциал

Гордиться собой не означает заблуждаться на свой счет, считая, что у нас отсутствуют изъяны или недостатки. Мы гордимся тем, кем мы стали или тем, что мы сделали, признавая тот факт, что у нас есть недостатки и что мы не застрахованы от ошибок. Гордиться собой не означает забывать о реальности.

Но не всякое достижение порождает гордость. Трудно гордиться своими достижениями, если делаешь не то, что тебе нравиться, отказываясь от своих желаний в знак уважения или из страха, например, перед родителями и выбирая не тот путь, каким бы хотелось идти самому, а тот, который кажется более правильным им.

Тому, кто уступает другим в самых важных вопросах своей жизни и занимается не своим делом очень трудно испытывать гордость и получать удовлетворение от результатов своих действий.

Отказываясь от целой жизни достижений и игнорируя свои истинные потребности, загоняя себя в рамки чужой жизни и чужих потребностей человек лишен возможности получать удовлетворение от того, что делает. И пока он не выйдет за эти рамки, преодолевая свой страх, он не сможет решить те, проблемы, которые возникают у него на выбранном за него жизненном пути.

И это очень важно понимать. Иногда кто-то сетует на то, что он много чего добился, но почему-то не чувствует гордости от своих достижений. И тогда полезно ответить себе на вопрос: «кто выбрал для вас тот путь, которым вы идете, ваши ли это цели?». Ни самооценка, ни гордость не поддерживаются чужими ценностями, потому, что чужие ценности не позволяют нам понять, кто на самом деле есть мы.

Но с другой стороны, чтобы признать тот факт, что это не мой путь и начать искать то, что нужно именно мне и то, что позволит чувствовать себя гордым за свои достижения, нужна определенная смелость. Отказаться, пусть не от своего, а от чужого пути, но который стал уже настолько привычным, и с которым ты уже сросся, даже если он тесен, неудобен, не дает идти в полную силу и дышать полной грудью — значит сделать шаг в неизвестность, которая полна неопределенности и страхов.

Начать жить своим умом, без опоры на чужие взгляды и ценности, опираясь на собственные суждения может быть невероятно сложно и пугающе. Конечно можно оставить все как есть и не выходить за пределы когда-то созданной клетки, в которую вас поместили и в которой вы живете до сих пор, но только не все птицы поют в клетках.

Так и творческий потенциал, и индивидуальность в клетке петь не будут и гордость за свои, именно за свои достижения, пусть они кажутся маленькими и незначительным стороннему наблюдателю, не постучится в дверь вашей клетки и не наградит вас радостью удовлетворения от собственных действий.

А как часто вы гордитесь собой?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.