Сильнейшими отрицательными эмоциями являются страдание и горе. Иногда их называют уныние и одиночество. Отрицательные эмоции возникают тогда, когда удовлетворение жизненно важных потребностей невозможно или кажется невозможным. Причинять страдания могут: неудачи, боль, голод, отвержение и многое другое.
Горе связано с утратой. Утрата может быть любой. Физическая утрата связана с потерей здоровья, материальных благ, близких и любимых людей. Психологическая утрата — это утрата интеллекта, самоуважения, положительных качеств и пр... Утрата статуса — это потеря привычного положения в обществе: в классе, в компании, на работе, в семье и т.п.
Страдание — это сигнал самому человек и тем, кто его окружает, что ему плохо и он нуждается в поддержке, понимании, заботе и помощи. Страдание — это послание о необходимости что-то изменить в поведении, в отношениях, в мыслях или может быть даже и во всем стиле жизни.
Возникающее в определенные моменты жизни страдание вполне естественно. Но столь же естественно и желание избавиться от него. Неестественно когда человек превращает страдание в стиль своей жизни, упиваясь им, не позволяя себе жить полноценной жизнью и заставляя страдать своих близких.
Гнев
Гнев является очень мощной эмоцией. Если страдание лишает сил, то гнев наоборот придает силы. Возникновение гнева также связано с появлением препятствий для удовлетворения значимых потребностей. В гневе человек стремится во что-бы то ни стало добиться своего и разрушить возникшее препятствие. Гнев появляется тогда, когда человек сталкивается с тем, что вызывает у него сильное недовольство, с жестокостью и с несправедливостью. В гневе выражается желание быть самим собой.
Человек гневается, если ситуация его действительно затрагивает. Но очень часто гнев выражается в недостойных человека формах, пугающих и унижающих окружающих людей .
Гневаясь, человек освобождается от негативных эмоций. Но при этом наносит вред объекту своего гнева, да и самому себе тоже. Потому, что унижающая и оскорбляющая форма выражения гнева портит отношения с окружающими и формирует негативные черты характера.
Чтобы этого не было следует выражать свой праведный гнев в конструктивной форме контролируя собственные эмоции. Это не означает, что нужно душить или сдерживать свой гнев. Это означает, что нужно научиться контролировать словесные выражения гнева и силу его выражения. Ведь свое отношение к ситуации и свои чувства можно высказать без оскорблений и унижений окружающих людей.
Страх
Страх возникает при ощущении реальной или воображаемой угрозы жизни, здоровью, отношениям, положению в обществе, материальному благополучию и т. п. Это неуверенность, незащищенность, предчувствие беды. Страх может вызывать разные реакции. Он может парализовать, вызвать панику или бессмысленную суету.
В современной жизни может возникать множество ситуаций, вызывающих страх. Страх лишает человека сил, возможностей и желаний. Страх возникает не только в переживаниях настоящего. Он также связан с переживанием ожидаемых неприятностей в будущем. Страх сложно преодолевать, т. к. не всегда можно правильно осознать его источник.
Стыд и вина
Стыд и вина возникают тогда, когда мы делаем, говорим или думаем то, что не очень уместно, бестактно или приводит к неблагоприятным последствиям. Этим вина и стыд похожи друг на друга. Но между ними есть существенные отличия.
Стыд — это отрицательное эмоциональное состояние, которое возникает тогда, когда сам человек оценивает самого себя такого, какой он есть, не соответствующим тому, каким он себя представляет сам и каким его хотят видеть другие.
Положительная роль стыда заключается в том, что он удерживает от совершения неблаговидных поступков. Но у стыда есть и отрицательная функция, которая порождает ненужную боль, если человек не преодолел детскость этой эмоции. Стыд возникает тогда, когда о каком-то поступке человека узнают значимые для него люди. Переживая стыд человек чувствует себя слабым, глупым, недостойным или плохим.
Стыд удерживает от совершения таких поступков, которые могут вызвать стыд.
Вина в отличие от стыда связана не с осуждением со стороны других, а с осуждением самого себя и не зависит от того, как относятся к поступку другие люди. Вина возникает тогда, когда человек нарушает собственные убеждения.
Некоторые люди используют вину и стыд, для того, чтобы управлять другими людьми, но это очень опасно. Осуждая поступок другого человека и формируя у него чувство виня, человек преследует цель воспользоваться раскаянием и извлечь из этого выгоду для себя.
Тот, кто постоянно испытывает чувство вины, всеми силами стремится оправдать ожидания окружающих. Комплекс вины формирует у человека формулу неудачника.