Управляют инстинкты

Человеком управляют инстинкты, четыре из которых являются фундаментальными и видо сохраняющими. инстинкта.

Первый инстинкт — это голод, который управляет нами тысячи лет. Мы научились добывать пищу, производить, сохранять и восхвалять её. Высокая кухня это ни что иное, как создание культа тому, что является для нас одним из четырех способов выживания.

Допустим мы любим ходить в туалет и проводим там времени даже больше чем за приемом пищи. Но тем не менее у нас нет культа туалета, культа сидения в туалете. Это такой же физиологический процесс, как и питание, но он остаётся где-то на задворках, потому, что это не управляющая нами структура. А еда управляющая, поэтому еду мы в своей голове ставим на пьедестал.

Управляют инстинкты, самосохранение, голод, размножение, агрессия

Второй инстинкт — это размножение. Мы научились упаковывать выражение наших инстинктов в красивые приемлемые для социального культурного уровня термины. Не просто: хочу размножаться, а я хочу наследника. Я не просто хочу самку для продолжения рода, чтобы свой генофонд продлить, а у меня высокие чувства. Конечно есть и высокие чувства, и романтика и все прочее, которые существуют как самостоятельный продукт.

Например, рыцарь под балконом дамы сердца на гарцующем коне, который ловил брошенный ею платок и испытывал благоговение, доставая его из-под брони. Здесь речь не об инстинкте, потому что ни один инстинкт не согласится руководствоваться каким-то платком.

Инстинкт говорит: давай здесь и сейчас, продолжать себя путем размножения. Когда вы на пляже видите мускулистого, рослого мужчину или фигуристую женщину, то первые мысли какие? Первые мысли и есть голос нашего инстинкта. Но наш социально культурный код запрещает думать о таких вещах напрямую и нам сразу надо это переводить на другой язык. Мы говорим, да это был бы идеальный отец наших детей. Делаем с ним этих детей, а он говорит: дорогая, я люблю спорт, футбол, пиво, своих друзей и в принципе всё. И мне понравилось заниматься с тобой сексом.

И если бы вход в эту конструкцию начинался с правды, то скорее всего всё было по-честному. Поэтому важно понимать, что инстинкт стоит особняком и он всегда нами управляет, а то на каком языке мы научились это озвучивать и разговаривать с собой и с другими это другой вопрос.

Третий инстинкт — это инстинкт самосохранения. Это спасение жизни, защита своей территории, своего потомства, избрание тактик и стратегий, которые даже при наличии угрозы принесут нам минимальный ущерб. Этот инстинкт напрямую связан с защитой нашей жизни и здоровья, и он тоже с нами тысячи лет. Сначала мы гибли тысячами глупо и отчаянно, потом мы научились немножко хитрить, а потом мы научились немножко прогнозировать, а потом мы научились немножко защищаться и обороняться.

Во всём многообразии животного мира яркими представителями которого мы являемся мы одни из самых уязвимых, но при этом не имея рогов и копыт мы самая многочисленная популяция. Потому, что наш инстинкт самосохранения достиг невероятных высот. Мы научились строить очень глубокие сложные стратегии выживания, защиты, обороны, обеспечение тылов, предугадывания поведения противников. Это всё помогает нам выживать.

И четвертый наш инстинкт — это агрессия, которая попала в немилость с приходом цивилизации. Что значит попала в немилость?

Потому, что агрессии почему-то приписывается образ оружия, вооружение. Это слово женского рода, но при этом гендерно она определяется больше как мужское качество, как мужская характеристика. Но агрессия не является плохой или хорошей. Агрессия — это энергия также, как например атомная энергия из которой можно сделать бомбу и уничтожить огромный город, а можно этот город обеспечивать теплом и светом.

Агрессия — это вид энергии, направленной на некую деятельность. И эта деятельность опять же 1000 лет помогала нам выживать. Помогала выживать одна из её характеристик – спонтанность. Именно спонтанность породила миф, что агрессия это что-то страшное, потому что мы обычно пугаемся того чего не понимаем, резких действий, резких ситуаций. Поэтому агрессия получила место чего-то негативного.

Если рядом с вами кто-то резко вскочит или побежит вы испытаете удивление, страх, недоумение. А может быть человек вспомнил что утюг дома забыл не выключенный, а вы видите, как он вскочил или побежал и вас это очень напугало. По факту нам не важно, что происходит, по факту нам важно, как это выглядит. Поэтому любые проявления этого резкого инстинкта, мы всегда определяли, как нечто злое, пугающее.

Агрессия — это наш фундаментальный инстинкт, это наш двигатель, мотор, топливо, это энергия. Агрессия — это энергия, а значит это ресурс, при чем ресурс самонакапливающийся. Раз это ресурс, то неплохо бы им не разбрасываться. Эту энергию можно направить на спорт, на творчество, на создание чего-то. Агрессия-это инстинкт борьбы, это конкуренция и без него мы не будем способны ни отстоять свое мнение, ни создать что-то уникальное.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *