Усвоенный стереотип

В жизни каждый человек проходит через нормативные жизненные кризисы. Но кризисы можно преодолевать по-разному. Для кого-то преодоление жизненных кризисов не вызывает особых проблем. А кого-то штормит так, что вот, вот разобьет. Усложнять процесс преодоления жизненного кризиса, да и вообще саму жизнь может усвоенный стереотип поведения.

детство, поражения, препятствия, проблемы, убеждения, Усвоенный стереотип

Человек поступает по стереотипу, т.к. других вариантов поведения у него нет.

Ребенок, усвоивший в детстве, что для того, чтобы мать взяла его на ручки нужно поплакать и позвать мать жалобным голосом, будет пытаться таким способом добиваться желаемого и во взрослом возрасте. Но то, что срабатывало в детстве, вряд ли сработает, когда он вырастет.

Взрослый человек, увязнув в проблемах, так и ждет, что его оттуда вытащит и вновь поставит на ноги жена, подруга, муж или друг. Конечно, он уже не хнычет и не плачет. Он поступает иначе: угрожает самоубийством, начинает пить. А почувствовав легкое недомогание, представляет, что находится на пороге смерти.

Не видя альтернативных способов разрешения возникших проблем, он пытается решить все вопросы, используя старые стереотипы поведения, не осознавая того, что они здесь уже не сработают и чтобы успешно разрешить ситуацию необходимо найти какой-то новый способ.

Что не осознается

Усвоенный стереотип не осознается. При этом стереотипные реакции являются автоматическими и не позволяют усомниться в правильности образа мысли или способа поведения. Но если посмотреть на этот стереотип со стороны, то можно увидеть, в чем его неэффективность и избавиться от мешающих привычек. И тогда станет понятно, какие проблемы хочется заедать, глушить алкоголем или беспрерывным курением.

Определив свою реакцию на различные вызовы судьбы, можно трезво взглянуть на собственное поведение и решить для себя, сохранять его или что-то поменять.

Упражнение

Обнаружить собственные болевые точки могут помочь различные упражнения, одно из которых приведено ниже. Данное упражнение взято из книги Макс Лисс.

Выберите место и время, когда вам никто не будет мешать, займите удобное положение, включите приятную для слуха музыку и представьте в своем воображении красивый горный пейзаж.

Если в вашем воображении появилась огромная гора, то медленно поднимитесь по ней до самой вершины. Оглядитесь кругом. Увидев вдали другие горы, разглядите их повнимательнее. Представьте себе, что вы река, беспрепятственно текущая по расположенной у подножия гор живописной местности.

Поднявшись в своем воображении выше верхушки горы, вы сможете увидеть и понять, что пролагать наиболее оптимальный путь среди гор помогает реке находящаяся в ней внутренняя мудрость.

Такой способ огибания гор помогает понять, что не всегда стоит идти напролом, напрямую. Иногда в жизни встречаются повороты, требующие гибкости, а не прямолинейности. Правильный путь, проложенной рекой, невозможно увидеть, если стоять рядом с ней у подножия гор, его можно увидеть только с высоты.

Подумайте о тех препятствиях, которые создавали вам помехи на пути и с которыми вы уже смирились. Попытайтесь осознать, как вы их использовали впоследствии.

Верите вы в это или нет, но представляемые вами горы – это проблемы, встречающиеся вам на жизненном пути, а движение реки – это ваш жизненный путь. Ваше бессознательное рисует такой ландшафт, который соответствует вашему внутреннему состоянию. При этом, горы не нуждаются ни в каких знаках, ни в каких названиях. Ваше бессознательное разговаривает с вами через образы, показывая наличие проблем и способы, которыми эти проблемы можно обойти.

Ваше воображение и внутреннее чувствования указывают вам, по какому руслу необходимо в будущем течь вашей реке.

Это упражнение позволяет понять, что не всегда короткий путь, оказывается самым лучшим путем, зачастую бывает так, что наиболее удачным путем бывает тот, который длиннее.

Нежелание что-то менять

Проходя через определенные препятствия или сталкиваясь с поражениями человек, стремится придерживаться привычного ему уровня жизни, не желая расставаться с имеющимися у него материальными благами. Или ожесточенно борется с новой ситуацией, ища виноватых в окружающем мире и считая себя жертвой.

Он всеми силами упирается, не желая менять привычное, и в результате ломается, словно ветки сосны под тяжестью снега, вместо того, чтобы подобно бамбуку, принять выпавшее ему испытание и пройти его, чтобы потом выпрямиться и вновь протянуть свой ствол навстречу солнцу.

Тот, кто способен согнуться, не сломается. Тот кто, встречаясь с жизненными трудностями, не горюет по старому и не ищет виноватых, делает самый наилучший выбор в любой ситуации.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *