Каждый человек нуждается в выражении своих чувств. Тот, кто делает это свободно, способен различать в чувствах множество оттенков. Те же, кто не привык к выражению чувств, слышит в них лишь несколько явных нот. Верабализация чувств доступна не всем.
Для того, чтобы точно описать эмоциональное состояние необходимо иметь обширный словарный запас, которым владеет далеко не каждый. Это происходит потому, что чувствам не придается большого значения. Ценится «правильный образ мыслей», который определяется представителями власти и обладателями высоких чинов.
Человека учат ориентироваться на мнение окружающих, вместо того, чтобы слушать себя и быть в контакте со своими чувствами. В результате главным мерилом собственных мыслей и поведения становится «что подумают люди» и «как я буду выглядеть в глазах окружающих».
Отчуждение от собственных чувств начинается в детстве. Тогда, когда ребенку говорят, что «мальчики (мужчины) не плачут», «большие дети не бояться», «кричать и злиться нельзя» и пр.
Запрет на выражение чувств приводит к тому, что человек не понимает что он чувствует. На вопрос о чувствах он выражает свое мнение о том или ином событии, но описать свои чувства оказывается не в состоянии. Если в попытке объяснить свои чувства за словом «чувствовать» употребляется слово «что» (я чувствую, что), то выражается собственное мнение, а не чувство.
Многие люди не умеют, не только выражать свои чувства, но и даже распознавать их. В большей степени это свойственно тем, кому по роду профессии необходимо сдерживать свои эмоции. Но особенно острой проблема выражения чувств становится в семьях, члены которых не умеют выражать свои эмоции и устанавливать между собой эмоциональную связь.
Выражать эмоции
Способность выражать свои эмоции имеет большое значение, как в близких, так и в профессиональных отношениях. Попытки скрыть свои эмоции делают человека похожим на бесчувственную машину, тогда, как признание своих чувств и собственной уязвимости может помочь разрешить различные конфликты. Открытое заявление о своих чувствах вызывает расположение у окружающих, тогда как стремление скрывать свои чувства иногда становится поводом для недоверия.
Употребление слова «чувство» способно вызвать путаницу, т.к. применяется не только для выражения чувств, но и для выражения мыслей. Слово «чувствую» выражает мысли, а не чувства, если после этого слова употребляются:
— такие слова, как «что», «как», «словно»;
— местоимения «я», «вы», «он», «она», «они», «оно», «это»;
— имена существительные, обозначающие конкретных людей.
Чувства можно спутать с оценкой своего состояния. Оценка состояния предполагает оценивание своих способностей: «Я чувствую, что у меня нет способностей к рисованию». Выражая чувство, человек называет его. «Я чувствую раздражение, от того, что не умею рисовать», «Я чувствую злость, что так и не научился рисовать», «Я чувствую разочарование в себе, как в художнике». В данном случае испытываются такие чувства, как раздражение, злость, разочарование.
Полезно отделять и чувства, возникающие в ответ на реакцию или поведение окружающих по отношению к вам, от своих оценок этих реакций или поведения. Например, «я чувствую, что меня не понимают» — оценка уровня понимания, а не чувство. Для выражения чувства больше подходят слова «раздражение», «печаль», или какая-то другая эмоция.
Для того, чтобы лучше выражать свои чувства нужно использовать слова, описывающие конкретные эмоции, а не слова, описывающие общее состояние. В целях облегчения задачи, связанной с распознаванием чувств, можно составить свой словарь чувств и эмоциональных состояний.
Чем лучше человек умеет определенно и ясно описывать и выявлять собственные эмоции, тем легче ему удается установить нормальные отношения с окружающими. Не стоит бояться собственной уязвимости при выражении чувств, она делает человека более человечным и может помочь в разрешении конфликтов.
Один комментарий
Оставить комментарий