Виды зависимости личности

В продолжение разговора о зависимостях хочу рассказать вам и о других видах зависимостей. Кроме описанных ранее могут быть такие виды зависимости личности, как: зависимость от комплиментов, зависимость от присутствия других, зависимость от внимания других, зависимость от чувства полезности и зависимость от руководства и доминирования.

Зависимый от комплиментов воспринимает себя недостаточно значимым или красивым. Отсутствие комплиментов причиняет ему сильные страдания. Ему необходимы комплименты, связанные с тем, что он делает или с тем, как он выглядит.

Виды зависимости личности, внимание, комплимент, руководство, доминировние, полезность

Для зависимого от присутствия других одиночество равносильно лишению любви. Он сделал такой вывод в молодости, после того, как пережил опыт одиночества и теперь свято в это верит. Находясь в компании других людей, он заряжается от них энергией, у него появляется желание творить и работать. Его энтузиазм пропадает вместе с уходом тех, кто был с ним рядом.

О зависимости от присутствия других можно говорить в том случае, когда человек испытывает дискомфорт, после того, как близкие ему люди уходят и он остается в одиночестве. Также о наличии этой зависимости можно говорить тогда, когда человек, живущий один, постоянно старается приглашать гостей или ходить в гости, а также если ему необходимо чем-то себя занимать, потому что наедине с собой ему плохо.

Тот, кто зависит от внимания других, чувствует себя нужным и значимым только тогда, когда ему уделяют внимание. Он испытывает потребность в том, чтобы с ним постоянно разговаривали, чтобы его слушали, чтобы им занимались. Желая привлечь к себе внимание, он может перебивать других, прерывать текущие разговоры или приставать к окружающим с различными вопросами.

Зависимость от чувства полезности проявляется в уверенности человека в том, что ради других он должен заботиться о себе. По его мнению, таким способом он показывает окружающим свою любовь к ним и то, что его можно любить. Ему необходимо, чтобы рядом с ним был кто-то, у кого есть проблема и о ком нужно заботиться (это может быть зависимый супруг) и тогда возникает зависимость от зависимости другого.

Это люди-спасатели, которые ощущают себя счастливыми, когда кого-то спасают (при этом желание спасаемого, хочет ли он, чтобы его спасали или нет, не имеет для них никакого значения). Они бросаются спасать и предлагают свою помощь даже раньше, чем человек об этом подумает, а иногда совершенно забывают о себе.

Человек с зависимостью от руководства и доминирования уверен в том, что он ничего не может сделать самостоятельно и поэтому ищет тех, кто умеет руководить. Поскольку он не верит в свою способность что-то решить, то, когда перед ним стоит требующая решения проблема он испытывает полную растерянность.

Самостоятельно принимающий решения тоже может быть зависимым от руководства и доминирования, если всякое принимаемое им решение требует от него серьезных усилий.

Чем сильнее зависимость, тем сильнее потребность в насыщении и наоборот. Человек с сильной зависимостью одержим различными страхами и отрицательными эмоциями. Невозможность удовлетворить собственную зависимость кажется ему невыносимой. Он подавляет свои творческие способности и не в состоянии подстроить свою жизнь такой, какой ему хочется.

Чем активнее человек ищет во внешнем мире что-то, что может заполнить его внутреннюю пустоту, тем более сильные страдания он испытывает. Заполнить внутреннюю пустоту внешним ресурсом невозможно. Ответственность за удовлетворение потребности в любви и внимании лежит на самом человеке, а не на окружающих его людях.

Никто не обязан удовлетворять чужую потребность, и никто не может обещать быть всегда рядом с тем, кто нуждается в любви и внимании. Каждый человек сам должен найти источник, дающий ему уверенность в себе, чтобы справиться с зависимостью.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.