Характер головокружения

Головокружения, обмороки, упадок сил зачастую могут быть следствием психосоматических нарушений, а ни проявлением органического заболевания. Характер головокружения может быть связан не только с нарушением физического здоровья, но и с психологией.

Значительная часть эмоционально неустойчивых людей испытывают головокружение, вызванное страхом высоты, даже небольшой. Сильный страх, возникающий у человека, когда он смотрит вниз даже, глядя из окон верхнего этажа расценивается как один из признаков неврастении. Этот же страх является причиной головокружения у не умеющих плавать пассажиров при взгляде в глубину с палубы корабля. Он же лежит в основе возникновения морской болезни у молодых матросов, которая со временем исчезает без следа.

Характер головокружения, страх, тревога, напряжение, неуверенность, нарушение восприятия

Головокружение может возникать вследствие сильного умственного перенапряжения, появляющегося на лекциях, во время учебных занятий или при чтении книг, требующих вдумчивости. В этом случает речь идет скорее не о настоящем головокружении, а об особом состоянии сознания с нарушением восприятия и осмысления происходящего.

Потеря контроля над своим телом и утрата равновесия могут быть вызваны страхом смерти. В основе жалоб на головокружение оказывается внутреннее беспокойство, состояние тревоги, подавленности и ощущение отсутствия сил. При этом человек жалуется не на страх высоты, глубины, открытых пространств или смерти, а на головокружение, которое может возникать при выходе из дома или просто так. Возникающее при этом ощущение неустойчивости, особенно при ходьбе, не связано с каким либо физическим недугом, но переживается человеком очень тяжело.

Головокружение может быть связано с повышенной чувствительностью на фоне отсутствующих болезненных проявлений или неприятных ощущений. Любое неожиданное воздействие на организм оказывается экстремальным и вызывает сильное головокружение или обморочное состояние.

Причиной головокружения может быть падение артериального давления, резкая смена положения тела при вставании, а также резкое повышение артериального давления вследствие испуга или какой-то неожиданности.

Повторные головокружения возникают тогда, когда человек ожидает его повторения, прислушиваясь к своему состоянию со страхом повторения головокружения на фоне тревоги и подавленности по поводу своего состояния.

Вызвать у себя головокружение может практически каждый, если будет усиленно думать о расстройстве равновесия и представляя головокружение. Вызванное головокружение приводит к тому, что человек испытывает неуверенность в себе с потребностью прислониться к чему-либо, предчувствуя ухудшение своего состояния, от которого в голове возникает туман, а почва уходит из-под ног. Это внутреннее головокружение, которое не связано с нарушением физического здоровья и исчезает при нормализации настроения и общего жизненного тонуса.

За головокружениями, не связанными с органическими нарушениями, всегда стоит тревога, словно человек находится в ожидании чего-то плохого, и страх, от которого уплывает сознание, руки и ноги леденеют, а перед глазами возникает белая пелена. В этом случае не головокружение вызывает страх, а наоборот страх вызывает головокружение, которое впоследствии выступает в качестве эквивалента страха.

На фоне повышенной чувствительности и острого страха смерти от остановки дыхания или сердца может отмечаться внезапное помрачение или утрата сознания всего лишь на миг.

Находясь во власти тревожных мыслей, человек замечает, что он часто на что-то натыкается, роняет предметы, словно руки и ноги перестают его слушаться. В таком состоянии человек способен попасть в любую неприятность. Он оставляет на своем теле многочисленные отметины от столкновения с предметами мебели, повреждает себе руки занимаясь домашним хозяйством, проливает на себя кипяток, получает производственные травмы и т.д.

Согласно полученным в результате исследований данным большая часть несчастных случаев на производстве является следствием повышенного уровня эмоционального напряжение. Эмоциональная неустойчивость с потерей адекватного стремления к самосохранению приводит к совершению профессионалами таких грубых ошибок, которые не делает даже новичок.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.