Зависимость и стыд

Зависимость неразрывно связана со стыдом и удовольствием. Зависимость и стыд идут рука об руку.

Зависимая личность постоянно гоняется за удовольствием и постоянно испытывает стыд. Все окружающие стыдят его за то, что он пьет, нюхает или колется. Чтобы избежать сравнений, осуждений и претензий, он стыдливо лжет как окружающим, так и себе самому. Ложь является усвоенным им в детстве способом психологической защиты. Осознание своей дефектности порождает чувство стыда, которого он пытается избежать при помощи алкоголя или наркотиков.

зависимость и стыд, алкоголь, наркотики, высокомерие, ложь, осуждение, увеличение дозы

Протрезвев и вспомнив/узнав из рассказов других о своем поведение в состоянии опьянения, он чувствует стыд из-за потери контроля. Это приводит к осознанию того, что он еще более дефектен, чем думал. Усиливающийся стыд усиливает потребность избежать стыда при помощи алкоголя или наркотиков.

Постепенное усиление толерантности к алкоголю и наркотикам приводит к увеличению дозы. Увеличение дозы приводит к более серьезным последствиям употребления, что в свою очередь увеличивает стыд и осознание своей большей дефектности и далее по кругу. И вырваться из этого круга практически невозможно.

Нормальная реакция на возникновение стыда – осознание этого состояния, как временного. Зрелая личность, испытывая стыд, не поддается панике, а использует его для своего роста и развития.

Стыд перфекциониста

Потребность защититься от стыда возникает у того, чья уязвимость перед стыдом связана с ранними детскими переживаниями или если чувство стыда настолько мощное, что справиться с ним не хватает сил. В этих случаях в качестве защитных механизмов используются: перфекционизм, высокомерие, отрицание, уход, ярость и бесстыдство.

Перфекционист испытывает потребность быть «сверхкомпетентным» во всем. Он не прощает себе ошибок, стараясь сделать так, чтобы никто не узнал о его слабостях, промахах и о том, какой он настоящий. Он не дает себе возможности расслабиться, живя в страхе разоблачения и позора.

Его высокая чувствительность к стыду, заставляет его тратить много сил на то, чтобы избежать этого чувства. Поэтому нормальное состояние его не удовлетворяет, ему необходимо быть всегда и во всем «на высоте». Он поддерживает собственное самоощущение при помощи опьяняющих искусственных стимуляторов, позволяющих ему чувствовать себя свободным, компетентным, безошибочным и всемогущим. Такой стереотип поведения зачастую сочетается с расстройством питания.

Высокомерие

Высокомерие имеет сходные с перфекционизмом черты. Высокомерность сочетает в себе презрение и грандиозность. Возвышая себя над другими (грандиозность), личность принижает значимость окружающих (презрение). Такой человек проецирует свой стыд на других, считая всех некомпетентными и дефектными.

Высокомерие мешает нормальному развитию и общению. Упиваясь собой, высокомерный человек либо не замечает своих недостатков, либо наоборот считает их чем-то выдающимся, уникальным и грандиозным.

Чтобы не сомневаться в собственной грандиозности и не принимать во внимание чужие усмешки или кривые взгляды, высокомерной личности необходимо постоянно подпитывать убежденность в собственной уникальности.

Опьянение

Избавляться от негативных ощущений и приступов стыда помогает состояние опьянения. Возникновение у высокомерного алкоголика ощущения собственной дефектности увеличивает его высокомерие и вызывает сильное желание немедленно избавиться от ощущения собственной дефектности при помощи алкоголя.

Чтобы не признавать того факта, что он ничем не лучше, а даже хуже других, а также оправдать себя и свое пьянство высокомерный алкоголик постоянно унижает, обвиняет и упрекает других людей, особенно близких, демонстрируя во всем свое превосходство.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.