Что означает эмпатия и как она может менять эмоциональное состояние человека и отношения между людьми?
Когда кто-то в состоянии вас услышать, без оценки, осуждения, не стремясь подогнать вас под какой-то шаблон или взять на себя ответственность за вас, это дает возможность почувствовать себя услышанным и понятым, иначе взглянуть на свой мир и двигаться дальше. Для того, чтобы это произошло достаточно просто выслушать того, кто в этом нуждается, попытаться понять его чувства и озвучить их.
Когда соприкасаешься с чувствами других, то понимаешь, как много между вами общего. Чем больше соприкасаешься со стоящими за словами чувствами и потребностями, тем меньше опасаешься открываться перед другими. Страх открыться перед другими – это страх потерять контроль или власть и стать уязвимым.
Когда вы слушаете другого человека, проявляя эмпатию, никогда не говорите ему «но» и не спорьте с ним, потому, что это вызывает сильное раздражение и ощущение того, что тебя не слышат. Чем больше вы сосредотачиваетесь на чувствах и потребностях человека, тем лучше вам удается его понять.
Очень сложно проявлять эмпатию, когда слышишь слова: «я не хочу» или «нет». Принимая их на свой счет можно почувствовать себя задетым и не понять, что на самом деле происходит с другим. Но если попытаться понять те чувства и потребности, которые стоят за этим «нет», то можно будет понять, что мешает человеку дать тот ответ, который нам хотелось бы услышать.
Эмпатия помогает оживить вялые, безжизненные разговоры. Оживленность в беседе пропадает при потере связи с чувствами, потребностями и просьбами собеседника, а также, когда люди в процессе разговора не осознают своих чувств, потребностей и просьб. В этом случае обмен энергией прекращается и интерес к беседе исчезает.
Определение возможных чувств или потребностей собеседника и озвучивание их помогает изменить течение разговора, потому, что зачастую люди не осознают свою потребность в эмпатии и не понимают, что могут ее получить, если вместо того, чтобы пересказывать истории прошлых обид просто скажут о своих чувствах и потребностях.
Не менее чем понимать других, важно научиться понимать самих себя. Когда мы жестоки к себе, нам сложно понимать других. Человек теряет связь с самим собой, когда рассматривает себя как объект, полный недостатков. Многие люди, допуская промахи, рассматривают их не как способ получения опыта, а как повод наказать себя чувством вины и стыда. Стыд- это форма ненависти к себе.
Чувство вины и стыда возникает под гнетом долженствования. Слово «должен» лишает выбора, угрожает потерей независимости и вызывает желание поступить противоположным образом.
Для понимания собственных ценностей и потребностей необходимо научиться распознавать самоосуждение, останавливать его и задумываться о том какая неудовлетворенная потребность скрывается за этим самоосуждением. Фокусируясь на собственных потребностях человек получает возможность к их творческой реализации, тогда как морализаторство не позволяет ни понять, ни удовлетворить их.
Люди всегда поступают в соответствии со своими ценностями и потребностями, независимо от того удовлетворяются они или нет, вызывают ли они радость или сожаление. Слушание с эмпатией самого себя позволяет услышать насущную потребность, принять себя и простить за те действия, которые нам кажутся неправильными. Прощение освобождает энергию, необходимую для роста и развития.
Замените «должен» на «хочу». Найдите то, для чего вы совершаете те действия, которые скрываются под словом «должен». Например, я должен делать что-то, потому, что хочу получить за это деньги или одобрение, а может быть для того, чтобы избежать наказания, чувства вины или стыда, а может быть из чувства долга.
Поняв свою истинную потребность, скрывающуюся за словом «должен» можно найти способ удовлетворения ее иным образом, позволяющим делать это с радостью.
Оценка своего поведения с позиции собственных неудовлетворенных потребностей позволяет изменить происходящее не из чувства стыда, вины, депрессии или гнева, а из истинного желания внести свой вклад в собственное развитие и процветание.
Елена Бархатова