Излишняя самокритичность

Человек с низкой самооценкой склонен к излишней самокритичности по отношению к самому себе. Он постоянно ругает себя, беря на себя ответственность за все, если что-то пошло не так, не пропуская ни одной своей промашки или собственной слабости. Любой промах расценивается им как подтверждение собственной несостоятельности. Он ругает себя за все, и даже за собственную самокритичность. Это для него составляет обычный образ жизни.

Любая трудность или неудача становится поводом поставить на себе клеймо «неудачник», «глупый», «плохой родитель», «плохой работник», «ни на что не способен» и пр. Он не способен увидеть в себе положительные стороны, потому, что это выбивается из его установки, и в результате лишается возможности посмотреть на себя с разных сторон.

Излишняя самокритичность, слабость, вина, неудача, разочарванность, негативные мысли

Самокритика приводит к возникновению разочарования, чувства вины, подавленности и неадекватного восприятия себя.

Самокритике учат с детства, прививая ребенку навыки трудолюбия и хорошего поведения, обращая внимания на его недостатки и ошибки и не замечая его достоинств и достижений.

Родители могут длительное время напоминать детям об их провинностях, рассказывая о том, какое будущее ждет их если они не научатся вести себя правильно и хорошо. Если же ребенок делится своими достижениями, то это воспринимается как хвастовство и осуждается. В результате у ребенка складывается мнение, что добиться чего-то в жизни можно только при критическом отношении к себе.

На самом деле излишняя самокритичность не помогает, а только мешает процветанию. Даже если уверенного в себе человека постоянно упрекать за всякую мелочь, игнорируя его достижения, то через некоторое время можно будет заметить, что ему стало сложнее справляться с трудностями, исчезла инициативность и желание принимать решения. Излишняя самокритика лишает уверенности в себе и может привести к возникновению депрессии.

Можно сказать, что тот, кто болезненно реагирует на малейшие свои оплошности и промахи, придавая им катастрофическое значение слишком самокритичен к себе. Воспринимая малейшую неудачу, как повод к самокритике человек убеждает себя в своей никчемности, ненужности и плохости.

Но самокритика не всегда справедлива, потому, что вынося себе, как личности, приговор за разовые ошибки или неудачи человек не может воспринимать себя объективно, учитывая только свои негативные стороны. Стоит быть реалистом и реально оценить собственные достоинства, признавая то, что определенные слабости и изъяны имеет любой.

Излишняя самокритика мешает извлекать опыт из произошедшего и учиться на нем, что препятствует конструктивным изменениям, а также адекватному восприятию реальности. Самокритика лишает возможности проанализировать произошедшее с учетом всех имеющихся обстоятельств и изменить свое поведение таким образом, чтобы не повторять подобное.

Чем больше человек себя ругает за недостаточную смелость, настойчивость и нервозность, тем меньше у него смелости, настойчивости, нервозности и уверенности в себе. Но осуждение и обвинение самого себя не решает имеющуюся проблему, а порой даже усугубляет ее. Тогда стоит ли так себя уничтожать, может быть лучше просто учесть свои промахи и двигаться дальше?

Самокритика меняет и эмоциональное состояние, вызывая чувство вины, стыда, уныния, отчаяния, безысходности, разочарованности в себе и пр. Эти чувства становятся следствием самокритичных мыслей, которые необходимо научиться отслеживать и пресекать.

Следует твердо усвоить, что негативные мысли отражают не вас, как личность, а некоторые из ваших поступков и привычек. Первый шаг к борьбе с негативными мыслями – это осознание того, что вы относитесь к себе чересчур критично. Отнеситесь к самокритике, как к продукту вашего мышления, а не как к отражению вашей личности, сомневайтесь в негативных мыслях и попытайтесь научиться воспринимать себя иначе, с более позитивной точки зрения.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *