Мобильные и ригидные

Помимо доминантного и недоминантного типа собеседников существуют собеседники мобильные и ригидные.  

мобильные и ригидные, доминантный, недоминантный, общение, собеседник, контакт

Мобильный

Мобильный собеседник легко переключается на общение, даже если в этот момент чем-то занимался. Мгновенно включаясь в контакт, он так же мгновенно выходит из него. Только что его взгляд горел интересом, и вдруг потух, на лице появилась скука. Но стоит только его позвать, он снова готов общаться.

У него быстрая, очень живая речь и меняющаяся мимика. Закончив говорить, он нетерпеливо ждет ответа, выражая свое нетерпение жестами и взглядом. Во время слишком длинной речи, начинает скучать или пытается поторопить собеседника, заканчивая фразы за него.

Его речь может быть не совсем внятной и понятной, потому, что он пропускает отдельные слова и не заканчивает предложения, рассчитывая на то, что его и так поймут. Смысл сказанного для него важнее словесного выражения. Ему трудно выносить продолжительную беседу на одну и ту же тему. Поэтому, во время длинного разговора, он часто отклоняется от темы, прерывая говорящего какой-нибудь житейской историей или анекдотом. А после внесенной им паузы, готов продолжать беседовать дальше.

Решая с ним совместную задачу, готовьтесь к тому, что он будет фонтанировать различными вариантами решений, без сожаления отказываться от них, заменяя новыми.

Для общения с таким собеседником необходимо подстроиться под его темп, постепенно замедляя частоту и скорость собственных реплик. Этот прием поможет привести его к большей собранности в общении. После чего можно вернуться к началу разговора и уточнить те моменты, которые остались не до конца понятными. Если не взять управление беседой в свои руки, то разговор может закончиться ничем, оставив после себя только раздражение.

Ригидный

Противоположностью мобильного собеседника является собеседник ригидный. Такой собеседник отличается степенностью. Для включения в беседу ему необходимо время, даже если он уверенный в себе и решительный человек. Из-за своей основательности, прежде чем начать общение, он должен додумать до конца ту мысль, которая занимала его разум в этот момент и поставить мысленную отметку в том месте своих размышлений, где остановился.

Если же в тот момент, когда его пытаются включить в общение, он совершал какое-то действие, то прежде чем включиться в беседу ему необходимо это действие завершить (например, отключить утюг от сети, дописать предложение и поставить точку и т.д.).

Но после завершения мысли или действия в разговор он тоже включается не сразу. Основательно включается в общение он только после того, как в течение какого-то времени изучающе порассматривает собеседника.

Внимательный, вдумчивый и неспешный в беседе ригидный старается строить фразы таким образом, чтобы точно и понятно передать вложенный в них смысл, тщательно проговаривая и уточняя все нюансы. Подбирая нужные слова, он может зависать в разговоре, а найдя удачное выражение, повторяет его несколько раз. Перебивание вызывает у него возмущение и кажется ему несправедливым, потому, что сам он, не перебивая, выслушивает говорящего.

Беседа с торопливым и отвлекающимся собеседником его раздражает.

Ригидный собеседник продолжает вдаваться в детали и после того, как, по мнению другой стороны, обсуждены все ключевые моменты и сделаны совместные выводы. И если вдруг ему удается обнаружить хотя бы одну негодную деталь, то обсуждение приходится начинать сначала.

В ссоре он долго сохраняет самообладание, но если его вывели, то будет до упора стоять на своем.

В общении с ригидным собеседником нужно запастись терпением. Торопить его значит увеличивать сопротивление.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.