Мысленное воображение

Мысли и воображение тесно связаны между собой. Наше сознание представляет наши мысли в образах. Стоит только вспомнить какое-то событие из прошлого, и мысленное воображение тут же подсовывает нам картинку происходящего. Воспоминания оказывают сильное воздействие на эмоциональное состояние. Это воздействие может быть, как положительным, так и отрицательным. Представляя что-то приятное, мы испытываем положительные эмоции. А неприятные воспоминания причиняют боль.

Мысленное воображение, эмоции, воспоминания, ожидания, долженствования

Неприятные воспоминания становятся причиной раздражения, которое может продлиться довольно-таки долго. Вроде бы событие давно осталось в прошлом, а мы все еще чествуем боль. Каждое воспоминание подпитывает прошлые негативные эмоции, раздражение и злость. Получается, что человек сам, возможно не желая того, причиняет себе боль.

Избавиться от негатива

Одним из способов, помогающих избавиться от негативных воспоминаний, является юмор. Вместо того чтобы представлять жестокую расправу над тем, кто вам очень неприятен, представьте его в комичном виде, например, в подгузниках на рекламном плакате, или в шутовском колпаке со свистулькой во рту, или что-то еще.

Другим способом является выключение кинофильма, постоянно прокручивающего в голове. Негативные образы становятся менее яркими, если перестать питать их эмоциями. Переключитесь на физическую нагрузку: уборку, упражнения, быструю ходьбу и пр. Или прочтите хорошую книгу, посмотрите хороший фильм, встретьтесь с приятными людьми, представьте себе что-то веселое или смешное. Вместо того чтобы предаваться болезненным воспоминаниям, думайте о чем-то приятном.

Негативные эмоции возникают из-за нереалистичной оценки общения с окружающими. Нереалистичные ожидания создают напряжение в отношениях. Улучшить положение можно посмотрев более реалистично на свою жизнь. Это гораздо легче, чем пытаться изменить других и окружающий мир.

Нереалистичные правила

Устанавливая для себя нереалистичные правила человек тем самым загоняет себя в жесткие рамки. Эти правила могут казаться реалистичными и восоко моральными, хотя и причиняют неудобства. Например, человек считает, что все должно делиться пополам и в семье, и в отношениях. По его мнению, если он делает для людей что-то хорошее, то они должны отвечать ему тем же.

На первый взгляд это звучит вполне логично и справедливо. Но как определить равные пропорции в отношениях, если возможности у людей разные? Делая что-то доброе, человек ожидает, что ему вернут не менее того, что было отдано им. Но его ожидания не оправдываются, потому, что люди ничего о них не знают. Парадокс заключается в том, что чем меньше ожидаешь от других, тем больше от них получаешь.

Если какое-то правило причиняет неудобство, то его нужно менять. Меняя правило вместо слова «должен» используйте слова: «хочу», «хотелось бы», «было бы неплохо». Замените убеждение «если я хорошо отношусь к человеку, то он должен относиться ко мне так же», на другое: «хотелось бы, чтобы люди платили добром за добро, но не всегда это возможно. Есть те, кто этого делать не умеет». Или «люди должны относиться ко мне так же, как и я отношусь к ним». Это убеждение оторвано от реальности, ведь никто не обязан соблюдать установленные вами правила. Многие люди будут действительно относиться к вам, так же, как и вы относитесь к ним. Но не все. Будут и такие для которых это правило не работает. Тогда зачем вам бесплотные ожидания?

Меняя свои ожидания и отношения с окружающими человек получает возможность контролировать свое настроение и перестает зависеть от других людей и меньше разочаровывается.

А какие ожидания у вас?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *