Общение или молчание

Экстраверсия и интроверсия свойства личности, особо ярко проявляющиеся в общении. Каждый человек, в зависимости от свойств личности самостоятельно выбирает для себя общение или молчание.

общение или молчание, эктраверт, интроверт, настроение, творческие способности

Экстраверт

Для экстраверта общение очень важно, можно сказать что общение для него его родная стихия. Лишаясь общения, экстраверт по-настоящему тоскует и скучает. Он испытывает потребность общаться в любом настроении. Хорошо ли ему или плохо, его всегда тянет поговорить. В хорошем настроении ему хочется просто общаться, а в плохом – рассказать кому-то про свои неприятности.

В представлении экстраверта Я другого человека и его собственное Я очень похожи. Поэтому он уверен, что всегда может понять других и другие всегда могут понять его. Встречаясь с непониманием, он склоняется к мысли, что его просто не хотят понимать. А если он сам не понимает других, то думает, что человек что-то скрывает или создает видимость какого-то образа. Экстраверту непонятно нежелание общаться.

Такое нежелание воспринимается им как враждебность или обида. Поэтому он пытается выяснить у молчащего, что с ним случилось, и кто его обидел.

Тем, кого он понимает, экстраверт готов помогать и поддержать их. Людям нравится его дружелюбие, хотя оно и не всегда стойкое. Экстраверту необходимо разнообразие, поэтому общение с одними и теми же людьми его тяготит. Даже про тех, с кем он находится в приятельских или дружеских отношениях он иногда может ради красного словца сказать что-то нелицеприятное за их спиной.

Экстраверт интересуется тем как, живут люди, их достоинствами, недостатками и тайными их жизни. Но его любовь к сплетням не означает, что он откажется помочь тому, кого вчера осуждал или над кем насмехался.

Проявляя внимания к окружающими, он ждет, что окружающие, в свою очередь будут так же интересоваться им. Ради того, чтобы заставить других говорить о себе он может позволять себе эксцентричные высказывания или поступки, следовать новейшим модным течениям и пр. Своим поведением он стремится не противопоставлять себя обществу, а наоборот быть «не хуже других».

Как с ним общаться

В общении с экстравертом желательно поддерживать атмосферу взаимной симпатии. А на ее излишнее любопытство и жажду внимания лучше всего реагировать беззлобной иронией. Поскольку он боится выглядеть смешным, то ироничный стиль помогает ему изменить стиль общения и лучше контролировать себя, делая свои высказывания более сдержанными и глубокими.

Интроверт

С интровертом совершенно иная картина. Интроверту очень трудно переключиться с внутреннего диалога на внешний. Он избегает общения с другими людьми, потому, что уверен, что его не поймут. Понять его действительно не всегда легко из – за сложности выражения им своих мыслей. Получается замкнутый круг: говорить о том, что ты думаешь и чувствуешь бесполезно, потому, что все равно не поймут, а когда пытаешься контролировать то, что говоришь, то оказывается, что говорить то и не о чем. Поэтому интроверт старается оставаться в себе.

Интроверт, обладающий творческими способностями, привносит различные новые идеи в науку и искусство. И даже если у интроверта отсутствует творческая одаренность, он все равно неординарен, поэтому окружающим, особенно экстравертам кажется странным.

Общению предпочитает книги, хобби, инструменты или иные не бытовые занятия. Он практически ни с кем не делится своими чувствами, ни позитивными, ни негативными. Доверительно общаться может с одним, двумя похожими на него людьми, если найдет их в своем окружении.

Чаще всего он молчит, а если говорит, то, как правило, слишком непонятно или вразрез с общим мнением. Обратиться с вопросом к прохожему для него проблема, поэтому он предпочитает изучать план города, чтобы не спрашивать.

Его раздражает обмен поверхностными знакам симпатии. Если он верит в чью-то искренность и привязан к кому-то, то это надолго. Из-за своей уязвимости он будет сторониться тех, кто его высмеял или обидел.

Как с ним общаться

В общении с интровертом следует обсуждать вопросы только по делу, держаться суховато, побольше молчать, быть готовым к длительным паузам и избегать панибратства. Интроверт может раскрывать только в разговоре с глазу на глаз. Присутствие же большого количества людей давит на него и лишает дара речи. Втягивать в активную деятельность, связанную с общением, его необходимо деликатно и постепенно.

Экстраверт или интроверт

Встретить чистого экстраверта или интроверта вряд ли возможно. Реальный человек находится где-то между этими крайностями, отклоняясь то в одну или в другую сторону. Так же бессмысленно обсуждать кто лучше. Без экстравертов заглохнет общение, а без интровертов мы лишимся многих открытий и не узнаем цену интенсивной внутренней жизни.

Независимо от того, кем является собеседник нужно относиться к нему с уважением, признавая его своеобразие и достоинства. Только в этом случае можно наладить разумный и удовлетворяющий обе стороны контакт.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *