Внутренняя позиция связана с жизненными установками. Некоторые установки, кажущиеся полезными, могут быть достаточно опасными. Например, тот, кто считает свою внешность непривлекательной, становится душой компании и на его внешность не обращают особого внимания. Такие установки позволяют относиться к себе хорошо на протяжении долгого времени. Вроде бы, что тут плохого? Но многие опасные убеждения кажутся полезными на первый взгляд.
Проблема в том, что подобные установки скрывают внутреннюю позицию, не меняя ее. Чем сильнее такие установки, тем охотнее человек их использует, тем беззащитней становится. Использование таких установок мешает выбрать более выгодную и позитивную точку зрения, уводя в сторону от собственной внутренней линии.
Откуда они берутся
Опасные установки усваиваются опытным путем, формируясь на основе принятых в детстве решений, которые ребенок принимал, не умея объективно мыслить. Эти установки были адекватными в тот момент, когда у ребенка было недостаточно знаний и жизненного опыта. В процессе взросления с увеличением объема знаний и опыта человек приобретает новые навыки, помогающие ему справляться с жизненными трудностями иными способами. Поэтому сформированные в детстве установки, скорее всего уже устарели, к тому времени, как человек стал взрослым.
Установки являются частью той культуры, в которой живет и воспитывается человек. Эти установки впитываются им с раннего детства. Он не может протестовать против них без риска вызвать общественное осуждение, даже если с чем-то не согласен.
Не все люди воспринимают общественные установки одинаково. Утрированное восприятие социальных правил приводит к формированию искаженных жизненных понятия. Например, высоко оцениваемые обществом такие качества, как независимость и умение всего достигать собственными силами может трансформироваться в то, что «никогда нельзя просить о помощи» или «если я не достиг каких-то вершин, значит я неудачник».
Формирование убеждений
Изменение социальных и культурных принципов приводит к формированию новых установок. Культурная среда формирует схожие установки у тех, кто принадлежит к этой культуре. Но это не означает, что у выросших в одной культуре людей все установки будут одинаковыми. У каждого человека есть свои уникальные жизненные убеждения, формирование которых зависит от среды, в которой он вырос и от отношений к нему других людей.
Установки укореняются настолько глубоко, что человек не всегда способен их осознать. Осознанию неадекватности установок могут мешать собственные поступки.
Изменение старых устоявшихся установок процесс крайне болезненный, вызывающий такие чувства, как страх, грусть, отчаяние, злость или депрессию. С одной стороны, возникновение этих чувств свидетельствует о том, что процесс трансформации начался, а с другой стороны эмоции настолько сильно захватывают человека, что он теряет способность реально и позитивно воспринимать происходящие с ним процессы.
Зачастую жизненные установки бессмысленны, потому, что не отвечают реальности, вступают в противоречие с теми принципами, по которым живет общество в настоящее время и вынуждают применять к себе неразумные требования.
Запуск опасной установки
Запуск опасной установки можно отследить, по таким словам, обобщениям, как: всё/ничего, всегда/никогда, все/никто. А также по долженствованию: я должен, от меня требуется, я обязан. Опасные установки свидетельствуют о наличии неадекватной самооценки. Они ставят человека в зависимость от независящих от него или недостижимых им условий. Таких, как, например: быть всегда молодым, красивым, здоровым, богатым, успешным, любимым, иметь преуспевающих детей, находиться в безопасности и пр.
Ни одно из этих условий невозможно гарантировать, ведь все люди неизбежно стареют, каждый может потерять работу, дети не всегда становятся успешными, а иногда даже и совсем наоборот и пр. Каждое из условий может в любой момент рассыпаться. А если с этими условиями связывать собственную самооценку, то и она может в любой момент так же рассыпаться.
А какие опасные установки есть у вас?