Отрицание чувств

Способность чувствовать дана человеку с рождения. Но иногда чувства настолько сильны, что человеку сложно выносить их. И тогда, чтобы избежать захваченности чувствами, люди учатся притуплять их, отрицать, подавлять, вытеснять, проецировать на других или иным способом уклонятся от их переживания. Отрицание чувств, в конечном итоге, приводит к отвержению существующей реальности.

Отрицание чувств, тяжелая реальность, бессознательное, воспоминания о травмах, ритуалы, распорядки дня

Иногда слишком тяжелая реальность, с которой человек сталкивается в раннем возрасте, глубоко прячется в нашем бессознательном. Она напоминает о своем присутствии различными фобиями или сильным отвращением.

Образ жизни

Чтобы не сталкиваться с тяжелыми воспоминаниями о пережитых травмах и не испытывать тревогу, мы находим различные способы, при помощи которых пытаемся отвлечься от тревожащих чувств и мыслей.

Один из таких способов состоит в попытке упорядочить собственную жизнь, внеся в нее предсказуемость или видимость предсказуемости. Для этого мы создаем различные ритуалы и распорядки дня. Мы просыпаемся в одно и то же время, совершаем ежедневный утренний моцион, следуем на работу и с работы привычным маршрутом и пр.

Нарушение привычного образа жизни вызывает раздражение, тревогу или злость. Однако упорядочивание жизни, к которому мы так стремимся, снижает нашу способность видеть неожиданно подвернувшиеся возможности и использовать их.

Зависимость

Другой способ справляться со стрессом – это зависимость.

Каждый человек в той или иной степени зависит от кого-то или от чего-то. Кто-то в попытке приглушить житейскую тоску переедает, кто-то курит, кто-то пьет, кто-то безудержно работает, а кто-то находит другие объекты для зависимости. При этом не важно, от кого или от чего зависит человек. Важно то, что зависимость – это способ не чувствовать, то что мы уже чувствуем и нежелание сталкиваться с ощущением пустоты собственной жизни.

Пытаясь избегать боли, мы стараемся не думать о том, что единственный способ избавиться от боли – это пройти через неё. А единственный способ избавиться от зависимости – дать себе возможность почувствовать боль, которую мы уже чувствуем, заглушая ее зависимостью.

Люди бегут от страданий вместо того, чтобы понять, для чего они возникли в жизни, и какую задачу ставят перед нами. Мы по собственной воле связываем себя своими страхами, соглашаясь жить в зависимостях, ограничивая свои жизни, вместо того, чтобы позволить впустить в свою жизнь обновление и перемены. Только идя вперед, делая один трудный шаг за другим по пути преодоления страха и боли, человек избавляется от страхов и узнает новый, более просторный мир, который раньше воспринимался как тревожный и полный опасностей.

Защиты

Используемые нами защиты связывают нас по рукам и ногам, удерживая от встречи с самими собой. Мы отказываемся от роста и развития в пользу зависимостей, депрессий и неврозов. Увязнув в ежедневной рутине, мы фантазируем о каком-то волшебном событии или о ком-то, кто магическим образом появится и сделает за нас то, что должны сделать мы сами для улучшения собственной жизни.

Магическое мышление, сохранившееся у нас со времен детства, удерживает нас в состоянии стресса. Это происходит потому, что оно заставляет думать, что наши мысли управляют миром. Тогда как на самом деле мы сами управляем своим восприятием мира. Ребенок считает, что если с ним случилась какая-то неприятность или если он заболел, то это является наказанием за совершенный им плохой поступок.

Эти детские ощущения собственной вины и стыда сохраняются и во взрослом возрасте. В результате чего мы продолжаем обвинять других или винить себя, страдая и не желая расстаться с этими страданиями.

Разрешаете ли вы себе чувствовать?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *