Рождение сказочных детей

Через сказки передаются обычаи, традиции и представления. Отсутствие в семье детей нашими предками воспринималось как большое горе. Поэтому во многих сказках рассказывается о чуде появления ребенка. Рождение сказочных детей происходило после того, как женщина совершала какие-то действия или что-то съедала. Например, горох. Выбор гороха мог быть связан с тем, что в стручке много горошин. Или яблоко, сердцевина и семечки которого олицетворяли семью и большое потомство.

Выбор плода зависел от его распространенности в месте проживания народа, принадлежащего к определенному этносу. Наши предки верили, что плодовитость растения может быть перенесена на человека. Плоды или цветы ели, или прикладывали к различным частям своего тела.

Сила воды

Забеременеть можно было и от воды. Наблюдая за природными явлениями, наши предки замечали, что после дождя почва становится более плодоносной. Поэтому вода воспринималась как то, что дает жизнь. Для зачатия в сказках воду пьют или в ней купаются. Вспомним, например, миф о рождении Афродиты – и вышла она из пены морской.

В христианской культуре вера в чудотворную силу воды сильна и до сих пор. Водой избавляют от испуга, омывая лицо ребенка. При помощи освященной воды очищают пространство. В сказках мы встречаем чудодейственные источники и колодцы, избавляющие от бесплодия.

рождение сказочных детей, рыба, аист, капуста, вода

Рыба

Еще одним из символов беременности является рыба. И в наши дни существует поверье, что видеть во сне рыбу к беременности.

Чудесное рождение после съедания рыбы есть во многих сказках. Приписывание рыбе особой силы, помогающей забеременеть связана с ее способностью приносить большое потомство. Помимо этого, наши предки наделяли рыбу потусторонними способностями. Они воспринимали ее как представителя мира мертвых. Поэтому пойманная рыба всегда была необычной. Наличие у рыбы особых способностей подтверждала ее связь с иным миром.

У некоторых народов рыба символизировала мир предков. Ее почитали, ей поклонялись как покровителю человеческого рода. Съедание рыбы в сказке символизировало приобщение к силе предков, дающих жизнь своим потомкам.

Во многих сказках ребенок получался из чурки. Чурку клали в люльку и укачивали, из нее делали куклу, которая оживала. Бездетные семьи в сказках создают детей из глины, теста, снега. Это дети помощники, которые остаются вечными детьми. В их задачу входит забота о родителях.

Аист и капуста

До сих пор можно встретить выражение, что детей «приносит аист» или что ребенка нашли «в капусте». В мифологии многих народов аист является символом прихода весны, новой жизни, удачи, Родины, домашнего уюта и семейного благополучия.

У наших предков существовало поверье, что души младенцев пребывают в болотистой местности. Там малыш растет и набирается сил до тех пока не станет таким большим, чтобы его смог заметить аист. Увидев младенца, аист вылавливает его и приносит в ту семью, где его давно ждут.

В наше время существует ритуал «выпустить аиста». После рождения ребенка женщина произносит имя той, которая долгое время не может родить. Считается, что после этого ритуала наступает долгожданная беременность.

Что касается капусты, в которой находят детей. То считается, что это поверье связано с русским обрядом «капустных вечеров», который начинался в сентябре и длился две недели. Когад заканчивался сбор урожая, начиналась заготовка капусты на зиму. Во время рубки капусты женихи высматривали себе невест, а после уже и свадьбы играли.

А потом говорили, что «в капусте познакомились, в капусте ребенка нашли». Наши предки отсчет времени вели не по датам, а по праздникам.

З. Фрейд говорил, что сон — это королевская дорога в бессознательное. А наше бессознательное разговаривает с нами на понятном нам языке символов. На языке нашей культура.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.