Сексуальный инстинкт

Ребенок остается свободным до того момента, пока родители не начинают подрезать ему крылья. Пережитые родителями травмы учат их не высовываться, а научившись, они передают свой опыт детям, которые усваивают его и в свою очередь не позволяют себе реализовывать свои возможности, обесценивая свои способности и устремления. Желая быть принятым родителями, ребенок отказывается от свободного и спонтанного самовыражения.

Боязнь высовываться приводит к тому, что человек боится не только публичного самовыражения, а даже просто находиться на виду, из-за ощущения собственной уязвимости от мнения других. Так он учится быть кем угодно, но не самим собой. Фразы «что люди скажут?», и «что люди подумают?» служат непреодолимым барьером, заставляя идти против себя самого.

мазохистические фантазии, духовным развитием, терапия, сексуальность, сексуальный инстинкт

Все, что мы не признаем в самих себе, вытесняется нами в бессознательное, но при этом не исчезает бесследно, а продолжает жить. Вытесненные мысли, желания и потребности могут вырваться из бессознательного и проявиться в самый неподходящий момент в виде проекции на других или собственных неожиданных действий.

Ни один человек не знает самого себя досконально и не может со стопроцентной уверенностью предсказать свое поведение в непривычных ситуациях. И тем более никто не знает, что прячется за благопристойным внешним видом других людей, какие страсти и ураганы бушуют в их душах, требуя выхода наружу.

Тот, кому родители в детстве посылали явные или скрытые сообщения о том, что сильные чувства, тело и сексуальность находятся под запретом как что-то опасное и плохое, внешне может стараться вести себя поощряемым обществом образом, чтобы заслужить одобрение окружающих. Но в своих мыслях он может быть не в состоянии удержать свои эротические, садистические или мазохистические фантазии, вызывающие у него чувство вины и стыда. Отказ от признания и принятия теневой стороны своей личности приводит к отчуждению от других людей и от самого себя, причиняя страдания и боль.

Сексуальная энергия в нашей культуре несет в себе положительные и отрицательные сигналы. Сексуальный инстинкт один из основных древних инстинктов, направленных на выживание видов. Тема сексуальности используется во всех отраслях массовой культуры, будь то кино, телевидение, музыка, телесериалы или комедийные шоу.

Когда сексуальность запрещается или ограничивается, она становится запретным плодом, а запретный плод, как известно, всегда сладок. Вместо того чтобы ограничивать то, что является нашей сущностью лучше соединить ее с духовным развитием, направив эту энергию на созидание, а не на разрушение.

Запрещенная сексуальность становится благодатной почвой для развития сексуальных извращений, насилия, порнографии, инцеста именно потому, что она являет очень важным элементом нашей психической и физической реальности. Мы чувствуем потребность в духовной или телесной близости с другими и когда возможности близости ограничены, то сексуальная близость становится особенно желанной, позволяющей соединиться с реальным человеком или с воображаемым образом в своих фантазиях.

Человек, стараясь быть хорошим, неизбежно оказывается плохим, не в состоянии быть свободным, позволять себе чувствовать то, что он чувствует, быть тем, кто он есть, понимать свои истинные потребности и желания. За желание быть самим собой он платит самобичеванием и тоской.

Мы чувствуем притяжение к тем, в ком можем увидеть свое отражение. Близость появляется либо там, где между людьми есть компенсирующие друг друга противоположности, либо там, где один дополняет другого, а значит, у них совпадают не только то, что им нравится или не нравится, но и их комплексы.

Человек может прийти в терапию, встречаясь в своей жизни с тем, с чем ему трудно справиться, но не всегда способен оставаться в ней надолго. Терапия – это преодоление своей лени и желания двигаться по наезженной колее, поэтому она требует силы и мужества. Терапия – это всегда работа, направленная на собственное взросление, несущее в себе риск быть самим собой. Взрослость – это ответственность, нести которую готов не каждый, поэтому многие предпочитают оставлять все как есть, убегая из терапии.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *