Синдром вегето-сосудистой дистонии

Для того, чтобы решить какую-то проблему нужно найти причину её возникновения и устранить. Устранение следствий проблемы, а не её причины похоже на процесс заклеивания раны пластырем, который делает эту рану незаметной для глаз, но не останавливает разрушительный процесс.

Синдром вегето-сосудистой дистонии (ВСД) является следствием психических травм, полученных в детстве. В основе ВСД лежат стыд, вина, обида, недолюбленность, иррациональные страхи, недоверие к себе и пр. Как правило ВСД проявляется после тяжелых жизненных событий, вызвавших сильное перенапряжение нервной системы: стрессы, депрессии, нарушение эмоциональной обстановки в семье и на работе, тяжёлые условия труда.

ВСД сопровождается слабостью, тахикардией, тревожным сном, депрессией, чувством разбитости, тревожностью и бледностью кожи. Но это лишь симптомы.

Синдром вегето-сосудистой дистонии, мозг, запрет, тревожность, бессознательное

Причинами возникновения такого состояния являются усвоенные в детстве запреты на проявление своих чувств, желаний, потребностей и эмоций, которые приводят к потере доверия к себе, к утрате способности быть свободным и чувствовать жизнь. Вытесненные в результате запретов желания и эмоции живут во внутреннем мире человека и требуют выхода, создавая напряжение, тревогу, страх, обиду, жалость и агрессию к себе.

Закрепленные в детстве стереотипы поведения остаются с человеком на всю жизнь и отыгрываются им на других людях. Поменять разрушающие модели поведения помогает работа со специалистом в области психологии.

Одной из причин ВСД является тревожность, которая закладывается в детстве, в результате переживания ребенком ситуаций, воспринятых им как угрожающие его жизни. Такие переживания приводят к тому, что ребенок начинает воспринимать мир, как опасный, которого нужно бояться. Впоследствии сама ситуация забывается, а страх остается и закрепляется, оставаясь с человеком на всю жизнь. От тревоги и страха можно избавиться, если вспомнить ту ситуацию, которая стала причиной для их возникновения.

Другой причиной ВСД может быть наличие тревожной матери, поведение которой копируется ребенком. Также большое значение в формировании повышенной тревожности имеют различные внушаемые ребенку родителями страхи: «не ходи туда – разобьешься/утонешь; не общайся с незнакомыми людьми, они тебя украдут, обидят, убьют; жить – это тяжело и опасно; не выделяйся; и пр.».

Усвоенные в детстве убеждения ложатся в основу мышления и поведения человека. Если ребенок получает от родителей большое количество негатива, с которым он не в состоянии справиться, то он защищается, закрываясь, формируя на телесном уровне блоки в области горла, живота, груди и пр. У ребенка появляются проблемы с самооценкой и социализацией и как следствие, вегетативные нарушения.

Наивысшим проявлением тревожности является социофобия, когда все, кроме ограниченного человеком пространства, воспринимается им, как угрожающее жизни, здоровью и безопасности.

Вытесненная ситуация, ставшая причиной психотравмы, остается в бессознательном. Бессознательное стремится к удовлетворению инстинктов и потребностей и способно управлять реакциями и решениями человека.

Как психотравма запускает ВСД?

Вытесненная психотравма приводит к сбою в работе лимбической (инстинкты самосохранения: бей, беги, умри) и вегетативной (функционирование сердечной, пищеварительной деятельности, работа сосудов и пр.) нервной системы. Перенапряжение в этих системах приводит к выработке организмом гормонов стресса и возникновению тревоги, вследствие чего организм начинает работать так, как будто ему что-то угрожает. Человек в таком состоянии тратит большое количество энергии и поэтому чувствует слабость и хроническую усталость.

На уровень гормонов стресса оказывает большое влияние и употребление углеводистой и сладкой пищи, которая способствует повышенному выделению кортизола, усиливающего тревогу. Похожий эффект наблюдается от употребления алкоголя и курения.

Лимбическая система отвечает за эмоции. Происходящие в лимбической системе процессы не поддаются сознательному управлению. Функционирование лимбической системы зависит от поступающих в нее сигналов извне, в том числе и из коры головного мозга, которая позволяет осознавать происходящее. Благодаря коре больших полушарий головного мозга принимаются решения, строятся планы, решаются задачи, а также происходят иные процессы, которые человек в состоянии осознавать.

Идущие из бессознательного влечения и инстинкты преобразовываются в коре больших полушарий головного мозга (неокортексе), где содержатся усвоенные человеком запреты, установки и психотравмы. Усвоенные в детстве запреты, направленные на подавление своих желаний, не позволяют человеку проявлять и реализовывать свои мечты и желания, получать от жизни положительные эмоции и т.п... Подавление желаний становится причиной неврозов, ВСД и психических расстройств.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *