Влюбляясь, мы начинаем видеть окружающий мир в ярких красках. Ощущение любви изменяет чувства, мысли и восприятие мира. Чувства становятся острее, мысли путанее, а мир воспринимается через розовые очки. Эти розовые очки мешают разглядеть то, что в последующем становится причиной противоречий.
Что влияет на то, что одни люди кажутся нам непривлекательными, другие привлекательными, а третьи очень привлекательными? Наше отношение к другим зависит от наших желаний, имеющих отношение к этим людям. Эти желания определяют наше эмоциональное благополучие и удовлетворяются в процессе взаимодействия с другими. Желания управляют поведением.

Желания бывают двух видов основные и специальные. Основные желания это те, которые связаны с общением, близостью, одобрением и сексом. Эти желания заставляют нас общаться с другими людьми, обеспечивая нашу выживаемость.
Специальные желания у каждого уникальны. Они определяют критерии поиска подходящего нам партнера. Через эти желания у нас появляются предпочтения, формирующие требования к партнеру. Предпочтения касаются всего: внешности, телосложения, системы ценностей, интересов, черт характера, профессии и пр.
Наши предпочтения определяют характер отношений, которые нам бы хотелось создать, и направляют наше внимание именно на тех людей, которые в состоянии устанавливать именно такие отношения.
Специальные желания и предпочтения формируются под влиянием родителей и той среды, которая окружала человека в детстве. В меньшей степени, чем в детстве на формирование предпочтений оказывают влияние взаимоотношение и опыт более поздних периодов жизни. Растем мы, растут и изменяются наши желания и предпочтения.
Способность влюбляться у всех разная. Есть люди, которые влюбляются только один раз в своей жизни, а есть те, кто влюбляется постоянно. Кому-то чтобы влюбиться, требуется время, а кто-то делает это с первого взгляда.
Для возникновения влюбленности необходимо чтобы совпали две составляющие:1. имеющиеся отношения не удовлетворяют; 2. встречается человек, соответствующий нашим желаниям. Чем сильнее желания, тем менее разборчивей мы становимся. При встрече с тем, кто соответствует всем нашим специальным желаниям, возникает любовь с первого взгляда.
Когда влюбленность перерастает в страсть, эмоции выходят из-под контроля и вызывают помутнение рассудка. Как говориться человек «теряет голову». В этом состоянии легко перепутать настоящую любовь со слепым увлечением, потому, что переживания и в том, и в другом случае одинаковы, а чувства перестают поддаваться контролю.
Влюбленность изменяет нормальный образ мышления и поведения, что может сильно пугать. Пугает невозможность предвидеть то, как будут развиваться эти отношения. Это становится причиной появления у влюбленных страха и неуверенности.
В момент совершения человеком рискованных поступков в его мозге вырабатываются особые вещества, заставляющие действовать оптимальным для выживания способом.
При возникновении ситуаций, связанных с угрозой жизни эти вещества помогают нам быстрее бежать, дольше бороться, терпеть боль, концентрировать внимание на источнике опасности и прибавляют силы. Но у этих веществ имеется побочный эффект, который вызывая приятные ощущения. Этот побочный эффект служит причиной для многих людей получать удовольствие от риска.
Влюбляясь, человек попадает в ситуацию, сходную с ситуацией, связанной с угрозой для жизни. Он ощущает дрожь в ожидании объекта любви, его сердце бешено колотится, ладони потеют, он забывает обо всем, кроме того, что связано с любимым/ой, весь фокус внимания направлен только на него/неё, чувства обострены, количество энергии зашкаливает настолько, что человек способен заниматься сексом всю ночь напролет и утром чувствовать себя хорошо выспавшимся.
Жизненные неурядицы становятся несущественными, глаза блестят, влюбленный словно начинает светиться изнутри, становясь привлекательнее и даже выглядит моложе.
А помните ли вы себя в состоянии влюбленности, как это было?
Елена Бархатова