Большинство людей нуждаются в сравнении людей друг с другом и себя с другими людьми. Это вызвано тем, что человеку необходимо представлять, насколько он ценен. Чтобы понять свою ценность, нужно знать, насколько ценны имеющиеся у него качества в сравнении с качествами других людей. Сравнивать вредно с другим. А сравнение себя с сами собой, наоборот, может быть очень полезно.
Сравнение бывает разным. Человек, в сравнении, может выделять свои достоинства или делать акцент на своих недостатках. Сравнивается все: способности, физические данные, привлекательность, обладание материальными благами, наличие знаний, склонность к везению и пр. Привычка к сравнению мешает понимать самого себя и быть естественным.
Сравнивать с другими
Сравнивая себя с другими, человек говорит себе: «я хуже/лучше/больше/меньше/быстрее/медленнее» что-то делаю, имею, выгляжу и т.д.
Почвой для возникновения чувства вины и самобичевания становится сравнение не в свою пользу . А если сравнивать в свою пользу, то появляется нетерпимость по отношению к окружающим, склонность к критике и осуждению.
Если, например, человек считает, что он работает лучше всех, но получает равную или более низкую по сравнению с другими зарплату. То это вызывает у него недовольство руководством и коллективом в целом. Что может привести к конфликтам.
Если взять обратную ситуацию, когда, сравнивая себя с другими, кто-то считает, что он не может быть таким же быстрым, умным, красивым и т.д... То тем самым он помогает укрепиться чувству собственной неполноценности, отвергая самого себя. Например, сравнение своего тела с телами других людей не в лучшую сторону, приводит к неприятию своего тела и понижает самоценность личности.
Люди, имеющие склонность к сравнению, зачастую отличаются неуравновешенностью и отсутствием контакта со своим внутренним «Я»,. Им присущи зависть и ревность.
Вред сравнения
Тот, кто осознает свою значимость, не сравнивает, а только отмечает имеющиеся у людей отличия. Такое восприятие окружающих защищает его от самокритики и ощущения себя лучше или хуже других.
Умению сравнивать человек учится от своих родителей и воспитателей. Сравнения начинаются с первых дней жизни ребенка. Стремясь добиться от ребенка желаемого, родители сравнивают его с другими, или приводят ему в пример других детей, сравнивая их между собой. Ребенок усваивает такой стиль отношений и, становясь взрослыми, продолжает сравнивать.
Занимаясь сравнением, человек лишает себя возможность понять, что он представляет сам по себе и какими ресурсами обладает. Сравнение тормозит развитие, влияет на самооценку и искажает представление о собственной значимости.
Чем больше человек сравнивает других, тем больше окружающие сравнивают его самого, и тем больше он ощущает себя объектом сравнения. Нравится ли вам, когда вас сравнивают с другими, особенно если это сравнение не в вашу пользу?
Но и сравнение в другую сторону тоже не приносит долговременной радости, т.к. в нем содержится недоброжелательное отношение к людям, что вызывает ощущение дискомфорта.
Сравнение мешает принимать себя таким, какой ты есть и способствует развитию гордыни. Когда человек сравнивает себя с другими в свою пользу, то тем самым он обесценивает других людей. А если сравнение идет не в его пользу, то оно отдает фальшью и прикрывает желание быть разубежденным. Гордыня отражает желание получать похвалу и высокую оценку себя.
Стремление к совершенству
Уважающий себя реально оценивает свои способности и возможности и не нуждается во внешнем одобрении.
Человеку свойственно стремиться к совершенству. Это желание и подталкивает его к сравнению. Сравнивая себя с другими, он надеется достигнуть совершенства. Но это не возможно, т.к. уровень достижения определяется уровнем возможностей, у которых есть предел. А у совершенства предела нет.
Стремление к совершенству мешает использовать весь потенциал имеющихся возможностей. Также помеху создает и страх оказаться несовершенным. Страх приводит к отказу от достижения каких-либо целей, чтобы не разочаровываться и не чувствовать себя несостоятельным. В результате личность избегает развития и остается на том уровне знаний и умений, которые ему хорошо знакомы, и позволяют чувствовать себя уверенно.
Стремясь к совершенству, человек старается подавлять свои эмоции. Блокировка эмоций приводит к появлению различных заболеваний.
Перестаньте сравнивать, ведь сравнение мешает вам быть счастливым. Позвольте себе быть самим собой, признайте тот факт, что Вы не можете быть совершенным, что всегда найдется кто-то, кто делает что-то лучше вас.
Задача человека состоит в том, чтобы в процессе жизни через свой собственный опыт, а не через сравнение познать себя и найти смысл своего существования. Сравнение не приближает к этой цели, а лишь отдаляет от неё.
5 комментариев
Оставить комментарий