Традиционная гендерная роль

В многообразии наших жизненных отношений мы все выступаем в разных ролях. При этом каждой роли соответствуют определенные права, обязанности и ожидания, из которых формируются стереотипы.

Стереотипы гендерных ролей отражают общепринятые взгляды на то, как прилично, а как неприлично вести себя представителям разных полов. Самый распространенный гендерный стереотип касается профессиональных и семейных ролей мужчин и женщин.

Традиционная гендерная роль,права, обязанности, мать, хозяйка, добытчик, фемининнности, профессиональные достижения

Этот стереотип предписывает женщинам такие главные социальные роли, как мать и хозяйка, а мужчине роль добытчика, работника и кормильца. Поэтому в обществе мужчину оценивают по профессиональным достижениям, а женщину по наличию семьи и детей.

Соответственно выполняемым ролям определяются и характерные для представителей разных полов черты. Так, например, женщине необходимо быть чуткой, заботливой, сострадательной и внимательной к людям, а мужчине следует ориентироваться на профессиональные достижения.

Гендерные стереотипы

Несмотря на то, что в современном мире многие гендерные стереотипы уже устарели, потому, что женщины успешно реализуются в профессиональной сфере, а мужчины далеко не всегда являются добытчиками, тем не менее, они все еще сильны. Стереотипы подавляют или поддерживают в женщинах и мужчинах определенные способы поведения, тормозя при этом самовыражение и саморазвитие.

По поведению и отношению конкретных людей, окружающие судят о том, кто к какому полу принадлежат. Мы с раннего детства учимся вести себя в соответствии с определенной гендерной ролью, которую диктует нам воспитание, социальные нормы и правила поведения, соответствующие нашему биологическому полу.

В соответствии со стереотипом традиционной женской роли женщина домохозяйка имеет в семье меньшее значение, поскольку власть находится у того из супругов, кто зарабатывает деньги. Работающая женщина обязана продолжать нести обязанности домохозяйки и ответственность за детей. Кроме того, женщины зачастую получают за свою работу меньшую плату и занимают более низкие по сравнению с мужчинами должности.

Традиционный гендерный мужской стереотип утверждает, что социальная значимость мужчины определяется величиной его заработка и профессиональными достижениями. Несоответствие данному стереотипу приводит к появлению у мужчин чувства собственной неполноценности, а также препятствует реализации своей уникальности из-за необходимости выбирать работу исходя из величины оплаты, а не по велению души.

Добытчик или родитель

Стремление мужчины как можно больше заработать отражается на исполнении им родительской роли, потому, что дома он бывает редко.

Также не лучшим способом на самооценке отражается стереотип, предписывающий, мужчине быть физически сильным, умным, компетентным и бесчувственным, самостоятельно решая свои эмоциональные проблемы, без помощи окружающих.

Такие убеждения приводят к тому, что мужчины начинают доказывать свою силу через агрессию, боятся признаться в том, что чего-то не знают и очень сильно беспокоятся о том, чтобы окружающие не догадались об их невежестве. Пытаясь показать свою умственную состоятельность и соответствовать стереотипу, мужчина зачастую унижает других, боясь признать перед ними свою неправоту или допустить, что кто-то знает больше него.

Многие мужчины боятся показаться женственными, избегая женских занятий и проявления чувств. В обстоятельствах, когда мужчине необходимо проявить запрещенные мужской ролью женские качества (сопереживание, забота…), у него возникает стресс, увеличивающий злость и повышающий тревогу.

В начале 70-хх годов прошлого века одной из основных идей движения феминизма было то, что традиционная гендерная роль мешает реализации собственного потенциала и личностному развитию. На основе этого убеждения выработалась концепция о том, что в каждом человеке, независимо от его биологического пола, есть традиционно женские и традиционно мужские качества, которые могут вполне мирно уживаться в одном человеке.

Такая концепция позволяет людям выбирать между традиционно женскими и традиционно мужскими занятиями без оглядки на свой биологический пол.

После распространения данной концепции были проведены многочисленные исследования, в ходе которых получил подтверждение тот факт, что люди, строго соответствующие стереотипам своего пола, адаптированы к жизни хуже, чем андрогины — те, кто сочетает в себя как фемининные, так и маскулинные качества.

Наличие у женщин маскулинности, а у мужчин фемининнности не мешает им сохранять способность адаптироваться в окружающем мире и сохранять психологическое благополучие.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.