Уровень самоуважения

Тот, кто имеет о себе высокое мнение, склонен приукрашивать собственный образ. Он сравнивает себя с теми, кто менее удачлив, менее способен и т.д., чтобы подчеркнуть то, что у него больше способностей, больше возможностей, или то, что он находится в лучшем положении. Так же он сравнивает себя и с теми, кто находится в лучшем положении по сравнению с ним, но уже для того, чтобы повысить собственный статус за счет принадлежности к категории более успешных и способных представителей людского рода.

Уровень самоуважения, собственный образ, статус, негативная оценка, преувеличивают важность

Люди, чей уровень самоуважения завышен, склонны возвышать себя над другими, пытаясь принизить окружающих, чтобы увеличить ощущение собственной ценности. Они преувеличивают ценность собственных достижений и личностных качеств, а также свою способность контролировать ситуации и других людей. Это их способ улучшить собственное мнение о самом себе.

Люди с нормальным, не завышенным уровнем самоуважение тоже хотят думать о себе хорошо. Однако добиваются этого несколько иначе, чем обладатели повышенного самоуважения. Те, у кого самоуважение выше умеренного, для создания у себя положительного образа «Я» действуют более смело и прямо, применяя стратегии, улучшающие свой образ, тогда как люди с умеренным или не очень высоким самоуважением обычно поступают более осторожно, выбирая стратегии, защищающие уже имеющееся у них уважение к себе

Человек начинает защищать свой образ «Я», когда чувствует угрозу своему самоуважению. Например, тот, у кого не получилось успешно справиться с выполнением задания для того, чтобы восстановить хорошее представление о себе может принизить важность поставленной задачи. Или, когда кто-то сталкивается ситуациями, которые несут угрозу его самоуважению, например, это может быть негативная оценка со стороны других людей или возникновение серьезное заболевание, то он пытается справиться с угрозой путем обесценивания тех, кто плохо о нем отзывается или при помощи сравнения себя с менее успешными людьми и т.п. Мысли о смерти тоже являются угрозой образу «Я».

Самоуважение совместно со стабильностью представлений о себе определяет то как люди воспринимают себя и других. Если самоуважение в течение короткого времени постоянно меняется (сегодня он думает о себе хорошо, завтра плохо, а послезавтра опять хорошо), то человека начинает беспокоить смысл происходящих в его жизни событий, на которые он реагирует попытками защитить или улучшить свое «Я».

Нестабильность самоуважения влияет на создание личностью положительного впечатления о самом себе. Уровень и нестабильность самоуважения, в совокупности с угрозой самоуважению влияют на то, как мы себя видим.

Люди, для того, чтобы думать о себе хорошо, преувеличивают важность своих сильных сторон, преуменьшают значение слабых, сравнивают себя с другими, создают иллюзию контроля, определяют свое отношения к собственным победам и поражениям. Это очень явно прослеживается у представителей индивидуалистических культур, где принято сосредотачиваться на своем «Я», стремиться к своим целям и отстаивать свои интересы, воспринимая себя, как автономных личностей.

Представители коллективистских культур нацелены не на «Я», а на «мы», стараясь создавать гармоничные отношения с группой, к которой принадлежат. Их самоуважение опирается на социальную концепцию «Я», потому, что их представления формируются исходя из отношений с другими.

Они менее склонны защищать свой образ «Я», поскольку выделение себя среди членов своей группы может навредить отношениям с другими, а улучшение своего образа приводит к выделению. Они нуждаются в одобрении других, и потому стараются улучшать свой образ в глазах окружающих, а не своих собственных. Для поддержания самоуважение они выбирают стратегию самокритики, а не самовозвеличивания.

Желание людей создавать и поддерживать положительное представление о самих себе отражается на том, как они думают о себе и других.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *