В ожидании рождения ребенка

Ко второму периоду беременности относится вторая половина первого триместра и начало второго. В этот период происходит гормональная перестройка организма, сопровождающаяся изменениями в эмоциональном состоянии. В ожидании рождения ребенка женщина ощущает происходящие с ней переменны. Появляются неприятные физические ощущения. В результате сижается активность. Кроме того её настроение начинает резко меняться, появляется раздражительность. Возможность появления, еще не родившегося ребенок начинает осознаваться уже как реальный факт.

Каждая беременная женщина воспринимает происходящие с ней изменения по-своему. Ощущение перемен и возможность почувствовать ребенка внутри себя помогает развиваться отношению матери к своему ребенку. Будущая мама пока еще не представляет образ ребенка, но может описать свои тревоги и чувства по отношению к нему.

в ожидании рождения ребенка, беременность, шевеление, депрессия, отвержение, тревога

В ожидании рождения ребенка

Во втором периоде беременности выделяют пять вариантов ее восприятия.

При оптимальном отношении к беременности происходящие с женщиной изменения воспринимаются как вполне терпимые и неизбежные. Повышенная раздражительность связываются с усталостью и последствием недомогания. Подготовке к родам еще не уделяется никакого внимания. А образ ребенка представляется в фантазиях матери в возрасте около года.

В случае интенсивного переживания физических и эмоциональных изменений появляется повышенная раздражительность и требовательность к другим. Чувствительность к физическим недомоганиям повышена, поэтому переживаются они тяжело. Не предпринимается никаких мер улучшить свое состояние. В фантазиях матери образ ребенка либо отсутствует, либо ребенок представляется идеальным, «выстраданным» ею.

При тревожном переживании беременности женщина убеждена в неблагополучном разрешении родов. Любое изменение состояния вызывает у нее сильную тревогу. На фоне постоянной тревоги нормальное настроение появляется крайне редко. Велика угроза выкидыша. Образ ребенка практически отсутствует. А если и возникает, то с возможными врожденными увечьями.

Депрессивное восприятие беременности сопровождается тяжелым переживанием физических симптомов. Беременность воспринимается как обреченность, хотя на словах будущий ребенок описывается как сверхценность. Женщина не представляет ни образ ребенка, ни послеродовой период.

Отвержение беременности, в случае принятия решения о ее сохранении, принимает разные формы.

Если симптоматика практически полностью отсутствует, то женщина ощущает себя бодрой и полной сил. Она четко представляет образ ребенка и активно планирует жизнь после родов

Другое дело, когда симптомы беременности переживаются как что-то мешающее и ненужное. При переживании беременности как чего-то ненужного ребенок не воспринимается как человек.

Третий вариант отвержения характеризуется устойчивым негативным отношением к своему положению, с попытками прервать беременность. Ребенок воспринимается как нежеланный, и как наказание.

Шевеление ребенка

Второй период беременности подготавливает женщину к шевелению ребенка.

Обычно первые шевеления появляются в середине второго триместра. Это наиболее благоприятный период для самочувствия. Настроение стабилизируется, ощущение недомогания пропадают. В начале шевеления еще очень слабые и женщине, чтобы почувствовать их, приходится прислушиваться к своему состоянию. Первые шевеления, как правило, вызывают приятные ощущения и запоминаются надолго. Шевеление ребенка позволяет более конкретно представить его образ. Это событие может поменять отношение женщины к беременности и к еще не родившемуся малышу.

Женщина может испытывать тревогу при шевелении, расценивая такое поведение ребенка в качестве признака недовольства, страха и пр. Или же она может воспринимать шевеление как нечто мешающее и испытывать неудобство при шевелении ребенка в присутствии других людей. При игнорировании беременности шевеление не связывается с образом ребенка, а воспринимается только как физиологические ощущения.

Адекватно воспринимающая беременность хорошо понимает чувства ребенка. Она различает отличия в характере его движений и соотносит эти движения и с внешними событиями, и с состоянием самого ребенка. Понимая, что происходит с малышом она разговаривает с ним определенным тоном, соответствующим его состоянию.

Адекватное отношение к беременности благоприятно влияет на как на эмоциональное состояние женщины, так и на эмоциональное состояние ребенка.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *