Восприятие беременности

Восприятие беременности меняется на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Во второй половине беременности у женщины изменяется восприятие окружающего мира. Поэтому людей она начинает наделять новыми качествами, предъявляя к ним повышенные требования. Бессознательно она может начать пытаться манипулировать другими, требуя особого к себе отношения. Изменяется и ее восприятие отца будущего ребенка.

восприятие беременности, отношение с мужчиной, тревога, раздражительность, страх перед родами

Отношение с мужчиной

Большинство мужчин в период беременности партнерши бессознательно готовятся к изменению своего статуса и к тому, что после рождения ребенка потеряют для женщины свою значимость. Скрывая свою тревогу на сознательном уровне, они бессознательно реализуют ее в избегании жены. Такое поведение мужчины приводит к тому, что женщина лишается мужской поддержки тогда, когда как раз больше всего в ней и нуждается.

Ситуация усугубляется еще и тем, что во время беременности большинство женщин испытывает недостаток ощущений и впечатлений. В состоянии сенсорного голода женщина становится раздражительной. Периодически раздражительность переходит в агрессию по отношению к окружающим. А больше всех достается партнеру.

Двадцатая — двадцать пятая недели

На двадцатой – двадцать пятой неделе беременности, произошедшие физиологические изменения в организме женщины создают препятствия для ее полноценной сексуальной жизни, что приводит к увеличению дистанции между ней и её партнером. По этой причине она может ощущать себя сексуально неполноценной.

Нередко беременная женщина испытывает страх перед родами. С одной стороны, женщине хочется поскорее родить, а с другой стороны избежать процесса родов. В ожидании благополучного разрешения, с одной стороны, она беспокоится и боится, с другой стороны.

За время беременности у женщины накапливается усталость и возрастает нетерпение в ожидании родов. Настроение меняется от радости скорого появления ребенка на свет, до тревог о ребенке: родится ли он здоровым, не навредят ли ему во время родов и о собственной смерти во время родов.

Некоторые женщины, приближаясь к моменту разрешения от беременности, испытывают радостное возбуждение от мысли о том, что в скором времени расстанутся с пассивной ролью беременной.

Реальный образ ребенка

После рождения ребенка женщина встречается с его реальным образом, существовавшим ранее только в ее фантазиях. Она может видеть его, прикасаться к нему, чувствовать его запах и тепло его тела, влюбляясь в своего малыша.

Первые, связанные с беременностью переживания, появляются у женщины при возникновении подозрений о возможной беременности. Причиной беспокойства может быть, как страх наступления беременности, так и страх её не наступления. Подтверждение факта желательной беременности происходит быстро. Тогда, как установление факта нежелательной беременности может затягиваться, особенно если есть трудности с ее прерыванием.

Реакция на беременность может быть разной и зависит как от личности беременной, так и от ситуации, в которой она находится.

При тревожном отношении к беременности тревога может сохраняться с момента появления подозрений и до родов. Адекватное восприятие беременности сопровождается удивлением, радостью удовлетворением.

Реакция на беременность

Первая реакция на беременность может быть отрицательной. При этом женщина чувствует страх и растерянность. Впоследствии настроение и отношение к беременности может измениться на положительное. Эйфория возникает у незрелых женщин, не готовых брать на себя ответственность. Любые нарушения в процессе протекания беременности вызывают у них страх и смену настроения. Таким женщинам сложно решать возникающие в послеродовый период проблемы.

При сильном амбивалентном отношении к беременности противоположные эмоции сменяют друг друга, решение о сохранении беременности затягивается. Слабо выраженной амбивалентности тоже свойственно неоправданное затягивание решения о сохранении беременности. Трудное принятие решения может быть связано с заболеванием, недостатком денег или времени. После рождения ребенка женщина либо отказывается от него, либо у нее просыпаются материнские чувства к малышу.

Нежелание признавать наличие беременности, выдавая ее признаки за недомогание, как правило, возникает у женщин, отказывающихся от ребенка. Отрицательное отношение к беременности сохраняется у таких женщин независимо от решения о ее сохранении. При таком отношении либо сам факт беременности игнорируется/отвергается, либо женщина находится в депрессивном состоянии.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *