Запечатленные в глубинных пластах бессознательного, страх, беспокойство, волнение и пр. наполняют нас тревогой и смятением, периодически всплывая на поверхность сознания.
У каждого из нас свои страхи. Кто-то боится темноты, кто-то неудачи, кто-то одиночества, кто-то своих желаний, кто-то смерти, кто-то будущего и т.д. Иногда страх сопровождается чувством вины за само наличие страха, в результате чего страх становится еще сильнее из-за того, что человек боится признать, что он чего-то боится.
Многие из страхов появляются в раннем детстве, когда человек получает опыт нарушенных отношений или усваивает нездоровые убеждения. Вызвавшие страх события, вытесняются в бессознательное, не оставляя после себя воспоминаний, но продолжая напоминать о себе повышенной тревогой и мучительными переживаниям, для которых находятся разные объяснения, не относящиеся к действительной причине их возникновения.
Страхи могут проявляться через телесные недомогания в виде реальных или вымышленных болезней. Когда человек не в состоянии справляться с окружающей его действительностью и не позволяет себе выражать свои чувства, то он может заболеть, чтобы получить хоть немного внимания со стороны окружающих.
Болезненные воспоминания оставляют после себя злобу, затаенную обиду и ненависть. Иногда, осознавая свою обиду и ненависть, мы пытаемся справиться с ними, но не всегда это получается. Порой у нас появляются смутные догадки о вытесненной злости, которой мы не находим объяснений. Глубоко спрятанная злость может стать причиной депрессии, а подавленная ненависть приводит к болезням. Множество заболеваний вырастает на благодатной почве обиды.
Когда человек не позволяет себе выражать собственные чувства, тогда его тело начинает кричать голосом разных недугов и боли. Прорвавшиеся в сознание обида и ненависть восстанавливают в памяти картины прошлого, раз, за разом прокручивая травмирующие события. Такие воспоминания, которая может выплескиваться на близких людей, не имеющих отношения к происходящему.
А потом возникает раскаяние, чувство вины, приводящее в еще большее замешательство от непонимания причины злости и невозможности остановить этот поток и взять себя в руки.
Наши обиды и гнев отдаляют нас от других людей, закрывая дверь к более близким отношениям с ними.
Дети учатся понимать язык отношений задолго до того, как усваивают язык слов. Болезненные воспоминания о нарушенных отношениях в прошлом порой настолько сильны, что мешают учиться строить новые отношения.
Конкретное мышление развивается у детей раньше абстрактного, поэтому мысли и представления о людях и вещах формируются у них после получения реального опыта отношений, на основе которого строятся такие понятия, как вера, любовь, честность, справедливость, надежность, принятие и пр.
Очень важно то, чему мы учим детей и как мы это делаем. Когда то, что говорят родители противоречит тому, что они делают, как правило, вырастают люди с множественными духовными и эмоциональными нарушениями и с поврежденными «органами чувств». В результате человеку трудно любить и верить в то, что он может быть любимым.
Чтобы избавиться от разрушительного влияния опыта душевных травм и от болезненного давления прошлого, необходимо вернуться к травмирующим отношениям, исцелиться от переживаний и научиться доверию. Получение опыта доверительных отношений помогает поверить в то, что другие принимают тебя таким, какой ты есть и даже в том случае, если ты допускаешь какую-нибудь оплошность или проступок.
Елена Бархатова