Вопрос «Кто я?» рано или поздно встает перед каждым из нас и заставляет задумываться о собственной жизни и о своей роли в ней. Ответ на этот вопрос помогает найти свое место и быть самим собой, а не как все, или как кто-то другой.
Ответить на этот, казалось бы, простой вопрос довольно-таки сложно, потому, что описать собственное «Я» не всегда легко. Для кого-то «Я»-это планы, задачи, надежды, поступки, желания, промашки и ответственность. А для кого-то «Я»-это знания и полученный жизненный опыт, который может быть использован для разрешения сложных жизненных ситуаций.
Ощущение местонахождения «Я» в теле зависит от возраста. Трехлетний ребенок, в ответ на просьбу показать, где он, в большинстве случаев указывает на живот, а в более старшем или взрослом возрасте, человек, на просьбу показать, где находится его «Я» вероятнее всего укажет на область груди или головы. Это происходит потому, что никто из нас не может с точностью сказать, где находится та структура, которую мы называем нашим «Я». Это сложно еще и потому, что происходит совпадение двух объектов: того, кто ищет, и места для поиска. То есть мы одновременно и искатели, и место для поиска.
Можно поискать ответ на вопрос «Кто я?» другим способом, например, описать качества нашего внутреннего «Я». Ощущение того, что мы живем полноценной жизнью и становимся самими собой, возникает тогда, когда мы активны и удовлетворены происходящим. В такие моменты человек чувствует себя способным самоутверждаться, переживать и признавать различные, в том числе и тяжелые, чувства, творить, переносить одиночество, ощущать чувство собственного достоинства, брать на себя обязательства и выполнять их, а также не бояться близости.
Внутреннее «Я» представляет собой стержень, вокруг которого происходит наше развитие. Этот стержень формируется в детстве и зависит от той обстановки, в которой воспитывается ребенок. У воспитывавшегося в атмосфере любви, принятия и одобрения формируется позитивный образ «Я», а у того, кто воспитывался в атмосфере страха, агрессии, давления может сформироваться негативный образ «Я». У человека с негативным образом «Я» формируется «ложное Я». Это «ложное Я» заставляет его прятаться за маской, чтобы не чувствовать себя никчемным или для того, чтобы защититься от внешнего мира.
Наше «Я» не всегда ощущается нами как единое целое, периодически оно разговаривает с нами разными «внутренними голосами», помогая, осуждая, направляя и управляя нашими мыслями, чувствами и действиями. Противостоять этим голосам и слышать свой голос, свои желания и потребности помогает позитивное представление о себе и самоуважение.
Самоуважение и представление о себе можно изменять через повышение своей компетенции. Ощущение собственной компетенции усиливается тогда, когда мы чувствуем, что можем управлять своей жизнью ставя перед собой цели и достигая их. Чтобы процесс достижения цели усиливал самоуважение и повышал компетенцию, необходимо чтобы поставленные цели были реальными, конкретными, достижимыми и значимыми.
На пути к поставленной цели человек встречается не только с успехами, но и сталкивается с неудачами, к которым нужно быть готовым.
Чтобы побеждать, нужно не бояться идти на риск. На риск готов идти тот, кто способен признавать свой страх перед собственной уязвимостью. Игнорирование этого страха ведет к потере значительной части собственных ресурсов. Избегание неудач мешает достижению успеха. Отказ признавать наличие страха приводит к тому, что ту энергию, которую мы могли бы направлять на достижение целей, мы тратим на подавление страха.
Елена Бархатова