Зависть разрушает

Зависть разрушает отношения, любовь, благодарность, объекты зависти и самого завидующего. Очень хорошо это чувство описано психоаналитиком Мелани Кляйн в работе «Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников». Формирование зависти происходит еще в младенчестве и зависит от ранних отношений между матерью и ребенком. Ранние отношения с матерью лежат в основе всей последующей эмоциональной жизни человека.

Откуда берется зависть?

Зависть формируется в младенчестве. Материнская грудь или заменяющая ее бутылочка воспринимается младенцем в качестве источника питания, а в символическом смысле источником самой жизни. Дающая питание мать является для младенца любимым объектом, способным удовлетворить все его желания и потребности.

зависть разрушает, отношеия, любовь, благодарность, мать, грудь, удовольствие, ненависть, обида

У ребенка, перенесшего сложные роды, особенно если в процессе родов он испытал недостаток кислорода, вследствие нарушения адаптации к внешнему миру отношения с грудью начинаются не очень благоприятно. Это приводит к нарушению его способности переживать удовольствие.

Развитие способности получать удовольствие зависит от того, ухаживает ли мать за ребенком с удовольствием или находится в постоянной тревоге.

Потребность ребенка в материнской любви неотделима от тревоги. Младенец воспринимает грудь не только как источник удовольствия, но и как источник разочарования, ненависти и обиды. Он ждет, что мать избавит его от имеющихся у него разрушительных желаний и от переживаемой им тревоги. Столкновение счастливых переживаний с обидами приводит к тому, что ребенок разделяет грудь на плохую и хорошую.

Грудь становится прообразом материнской щедрости, терпения, доброты и творчества, на основе которых формируется доверие, надежда и умение полагаться на добро. Невозможность удовлетворения ребенком своих потребностей приводит к тому, что грудь для него становится плохим объектом, оставляющим все хорошее для себя. Это приводит к формированию зависти.

Зависть состоит из злости на другого человека, обладающего и наслаждающегося чем-то желанным для завистника, а также из желания отобрать или испортить хороший объект. Зависть пытается отобрать то хорошее, что есть у другого и разрушить обладателя желаемого объекта. Завистник сильно переживает, когда кто-то имеет то, что самому ему хочется иметь. Ему плохо, если другому хорошо и хорошо, когда другому плохо. Удовлетворить завистливого человека невозможно, потому, что он ненасытен и всегда найдет чему завидовать.

Первый объект зависти

Материнская грудь – первый объект зависти. Грудь обладает всем, что нужно младенцу. При этом младенец ощущает, что огромный поток молока и любви грудь оставляет для себя. Ощущение неистощимости груди становится причиной обиды и ненависти, нарушающим отношения с матерью. Плохое кормление ребенка приводит к увеличению его зависти к обделяющей груди. Он ненавидит плохую грудь, удерживающую молоко, заботу и любовь, которые есть у хорошей груди. При этом хорошая грудь тоже становится объектом зависти.

Младенец не в состоянии разделить хороший и плохой объекты, что приводит к путанице между плохим и хорошим в различных ситуациях. У завистливого человека нарушена способность к благодарности и любви, поэтому ему трудно выносить состояние обиды и ненависти. На основе отношений с материнской грудью формируется способность или неспособность быть преданным людям, делам и ценностям.

Зависть направлена против всего хорошего. У человека, ощущающего себя разрушившим материнскую грудь, имеются сомнения в том, что он может любить и быть хорошим, а также нарушается вера в искренность его отношений.

Зависть и секс

Чрезмерная зависть влияет на генитальные желания, которые окрашиваются тревогами и обидами, что, в свою очередь, отражается на сексуальной жизни человека, вторгаясь в мышление, интересы, деятельность. Из-за сильной зависти к материнской груди во взрослой жизни человек может испытывать потребность к смене партнеров, теряя к ним интерес после достижения успеха.

Учитывая то, что зависть очень тяжелое чувство, ограничивающее свободу и разрушающее здоровье, освобождение от нее дает возможность радоваться жизни и использовать имеющиеся у человека внутренние ресурсы.

Зависть лечится благодарностью за удовольствие, полученное в прошлом и получаемое в настоящем.

А какие отношения с завистью у вас?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.