Любой человек желает получить признание и справедливую оценку со стороны других людей, а также пользоваться их уважением и любовью. Но для того, чтобы быть уважаемым и любимым другими необходимо сначала научиться уважать и любить самого себя. Только в этом случае уважение и признание значимости других может идти от чистого сердца.
Огромное количество потенциальных возможностей заложено в каждом. Это подтверждается многочисленными изобретениями, открытиями, произведениями культуры и пр. Все окружающие нас результаты технического прогресса порождены человеческим разумом.

Человек способен преобразовывать не только внешний, но и внутренний мир. Познание самого себя позволяет раскрыть такие способности, как ясновидение, телепатия и предвидение. Уникальность есть у каждого.
Но, несмотря на обладание уникальными способностями, многие люди не ценят и не уважают себя, считая, что они настолько мало значат, что любой имеет право наступить на них. Иными словами, они не могут относиться с любовью к самим себе, и поэтому избегают даже попыток стать хозяевами своей жизни.
Отношения к миру и к себе
Чувствуя себя беззащитным перед этим жестоким миром, человек жесток по отношению к самому себе, критикуя и унижая себя. Но если он жесток и несправедлив по отношении к самому себе, то и весь мир будет относиться к нему точно также, поскольку снаружи то же самое, что и внутри. И чтобы это изменить, необходимо научиться с уважением относиться к самому себе, развивая чувство собственного достоинства.
Презирая, принижая и осуждая самого себя невозможно добиться признания и уважения со стороны других, потому, что личность постоянно проецирует свои чувства и мысли на других, а то, что посылаешь другим к тебе и возвращается.
Любовь к себе не имеет ничего общего с себялюбием, эгоизмом, самовосхвалением и самолюбованием. Наоборот – это благотворное восприятие собственной уникальности. Любить себя не означает наделять силой окружающие нас вещи, это значит поддерживать силу духа в самом себе.
Уважение и почитание собственной уникальности позволяет почитать и уважать уникальность других. Осуждение и принижение мешает думать хорошо и о других. Самоосуждение и самокритика лишают энергии, жизненных сил и энтузиазма, делая человека умственной и физической развалиной.
Окружающий нас мир является эхом, отголоском наших позиций и настроений, поэтому то, что мы в него выпускаем обратно к нам и возвращается. Выпускаем раздражение, злость, осуждение, их же от мира и получаем назад. Выпускаем любовь, уважение и принятие, в ответ получаем любовь, уважение и принятие от других.
Проблема в нас самих
Получается, что все проблемы заключаются в нас самих, в направлении наших мыслей. Умиротворение, гармония, равновесие и счастье находится не во внешнем мире, все это содержится в нашем внутреннем мире, все это наше «я».
Восхищаясь великими людьми мы, по сути, восхищаемся их умением руководствоваться собственными мыслями, а не мыслями других и не собственными мыслями о том, что другие о них думают.
Любовь вытесняет ненависть, умиротворение не оставляет места для страдания, а радость растворяет печаль. Через любовь реализуется закон здоровья, счастья и процветания, который гласит, что каковы мысли человека, таков и он сам.
То, во что человек действительно верит, обязательно проявится в его жизни. Верьте в доброту и не поклоняйтесь другим людям, потому, что поклоняясь другим, вы признаете, что они заслуживают большего внимания и уважения, чем вы. Уникальность другого ничем не лучше вашей собственной уникальности.
Каждый живущий создает свой индивидуальный почерк жизни. Этим почерком может быть адекватная самооценка и оптимизм или заниженная самооценка и пессимизм, что-то, что дает ощущение счастья или то, что вызывает постоянную тревогу и раздражение.
Но это не означает, что люди с адекватной самооценкой всегда бодры и веселы и не встречают трудностей на жизненном пути. У них может быть и плохое настроение, и неприятности и жизненные трудности. Отличие между людьми с адекватной и заниженной самооценкой в том, что первые преодолевают встречающиеся им в жизни испытания с большей легкостью, чем вторые.
Когда у вас плохое настроение, вы чувствуете себя подавленно и теряете уважение к себе, вместо того, чтобы заниматься самоедством подумайте о своих достижениях, они у вас обязательно были. А если они были, то значит, вы можете добиться этого снова.
Один комментарий
Оставить комментарий