Биологический уровень отношений

Биологический уровень отношений самый запутанный из всех уровней. Подавление собственных инстинктов привело к тому, что мы разучились нормально функционировать там, где на первое место выходят инстинкты. Биологический уровень отношений — это биохимическая, физиологическая и сексуальная совместимость. Этот уровень глубок и органичен. Биохимические процессы запускаются и реагируют быстрее, чем эмоции, чувства и мысли. На биологическом уровне включаются все ощущения, в том числе запах и вкус.

биологический уровень отношений, чувственность, инстинкты, совместимость, социальный

Вряд ли вы будете испытывать страсть к своему партнеру, если вам не нравится его запах и вкус. Если он вас не возбуждает, то мало вероятно, что в ваших отношениях появится сексуальная гармония и близость. Влечение и желание должны исходить из глубины души. А если ваш партнер холоден по отношению к вам, то вы не сможете заставить его испытывать страсть или возбуждение.

На биологическом уровне находятся наши основные инстинкты. Этот уровень практически невозможно контролировать. Но влияние этого уровня на наши мысли и поведение очень велико. Хотя не всегда это осознается.  Биологический уровень исходит из области бессознательного и запускается раньше слов и образов. Он часть нашей нервной системы, часть нашего тела.

Вспомните, какие продукты вы любите больше всех остальных. Вряд ли вы сознательно выбирали эти продукты, но почему-то предпочитаете именно их.

Путаница в уровнях

Путаница в уровнях отношений приводит к проблемам. Зачастую люди нравятся друг другу на мыслительном и социальном уровнях, но на биологическом уровне неприятны друг другу. Или на биологическом уровне люди чувствуют непреодолимую тягу, но на социальном, эмоциональном и мыслительном уровне они не совместимы. И что бы вы не делали этого не изменить, потому, что биологический уровень не поддается сознательному контролю. Лучше честно признаться себе, что запах и вкус другого человека очень привлекателен или совсем непривлекателен для вас, чем пытаться это изменить.

Попытки компенсировать отсутствие биологической совместимости при помощи психологического, социального или эмоционального уровня приводят к проблемам. То же самое происходит и при попытке компенсировать отсутствие совместимости по другим уровням, если с биологическим уровнем все в порядке.

Биологический уровень является важной частью нашей натуры, но при этом он часто отвергается или игнорируется в отношениях. Пытаясь подавить или изменить собственные биологические потребности мы сами себе создаем почву для психологических и физиологических заболеваний.

Чувственность

Благодаря чувственности мы имеем возможность свободно, без ограничивающего контроля интеллекта, выражать свои чувства. Интеллект не умеет чувствовать, но мы все равно пытаемся засунуть свои чувства в голову. Мы воспринимаем свое тело ни как чувствующую и живую целостность, а как какую-то полезную машину. Замена или изменение биологического уровня уменьшает чувственность, а значит и связь с собственным телом.

Позволив себе чувствовать через каналы восприятия, а не через мозг мы помогаем пробудиться естественной мудрости своего тела. Но большая часть людей не чувствуют связи с собственным телом. Поэтому вместо того, чтобы доверять себе они полагаются на внешнюю информацию, которую можно проверить. А подаваемые телом сигналы отбрасываются, как что-то лишнее и не стоящее внимания.

Наше тело обладает естественной чувственностью и свободой, дарящими радость. Но многие люди считают, что телесные ощущения нужно контролировать. Почувствовав малейшее возбуждение, они тут же подавляют его или расценивают как сексуальность. Но ощущение это всего лишь ощущение. А чувственность является нормальным свойством тела. Ощущения могут быть и сексуальными. Но это не означает, что при их возникновении необходимо предпринимать соответствующие действия.

Многие столетия на чувственные ощущения накладывались жесткие ограничения. В результате все многообразие ощущений было загнано в рамки «сексуальности», требующей постоянного контроля. Это было необходимо для того, чтобы как можно сильнее отдалить человека от собственной чувственности и телесности, чтобы было удобнее его контролировать. Но без понимания своих ощущений невозможно восстановить собственную целостность.

А вы ощущаете связь с собственным телом?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.