Гнев проявляется

Гнев проявляется по-разному. Эмоция гнева не приносит удовольствие. Тем не менее у гнева есть много полезных функций. Гнев помогает человеку защищать себя и свое самоуважение. Он служит сигналом о том, что происходит что-то неправильное, неприятное, нечестное, обидное или вообще не должно происходить...

В ответ на оскорбление человек может реагировать бурно и экспрессивно, выплескивая обиду. Или использовать защитную реакцию, устанавливая границы. А может воспринять появление гнева, как сигнал к тому, что надо что-то менять. Эти реакции позволяют сохранять нормальные и справедливые отношения с другими.

гнев проявляется, эмоция, оскорбление, границы, отношения, обида, несправедлвость

Те, кто не умеет или не дает себе право гневаться, а равно выражать свой гнев, рискуют остаться беззащитными перед теми, кто позволяет себе плохо с ними обращаться. Они либо молча страдают, либо не сопротивляются нанесенным обидам. Такое поведение приводит к безнаказанности обидчика и поощрении несправедливости. Боясь поссориться с членами семьи и отдалить их от себя, некоторые люди не делают замечаний детям, супругу или родителям, нарушающим их границы и наносящим им обиды.

Боязнь выразить возмущение несправедливым или неправильным поступком связана со страхом обидеть или разозлить другого, тем самым испортив с ним отношения.

Управление гневом

Подавляя свой гнев человек, во-первых, оставляет другого в неведении о причине своего недовольства. А во-вторых создает ситуацию для накопления гнева, что приводит к стрессу и неадекватной реакции на досадные мелочи. Тот, кто сдерживает свое раздражение и игнорирует собственные эмоции, накапливает их, нанося вред себе и другим.

Ребенок учиться управлять своим гневом на примере родителей.

Если родитель часто теряет терпение, раздражается, срывается на ребенка, кричит на него за допущенную ошибку или неправильный поступок, то тем самым он показывает на своем примере, что гнев нужно выражать таким образом, чтобы причинить боль другому.

Противоположное поведение родителей, которые не позволяют себе давать волю своим чувствам, постоянно сдерживаясь, учит ребенка, что гнев недопустим, поэтому его необходимо жестко подавлять.

Между этими двумя крайностями есть золотая середина — умение выражать свой гнев конструктивно. Научить этому умению можно в процессе откровенного разговора с ребенком о границах дозволенного, об обидах и о чувствах, которые испытывает родитель, когда сталкивается с нежелательным поведением ребенка.

Разрушитльный гнев

Гнев имеет и разрушительную функцию. Некоторые люди оправдывают гневом нанесенные ими физические или эмоциональные травмы.

Разрушительные функции гнева можно проследить на примере развода.

Когда родители используют ребенка в качестве инструмента в своих разборках, пытаясь перетащить его на свою сторону, ребенок страдает, потому, что одинаково любит и того и другого. Пытаясь выиграть борьбу при помощи ребенка, родители не задумываются, насколько велико страдание ребенка. И насколько сильно они его травмируют, желая побольнее задеть друг друга.

Продолжение борьбы и после развода свидетельствует о том, что развод, по сути, так и не произошел. А супруги не приобрели эмоциональной свободы, продолжая друг за друга цепляться. Заявляя о том, что между ними больше нет чувств, на самом деле они заблуждаются, заменяя одну эмоциональную связь на другую. Любовь на ненависть. Таким поведением они продолжают свои отношения, вместо того, чтобы разорвать их.

Желание гневаться или гнев

Желание гневаться нужно отличать от гнева. Зацикленность на былых обидах и несправедливостях, желание доказать другому его неправоту и наказать его причиняет вред самому обиженному и может не причинять никакого вреда обидчику.

Для сохранения своего здоровья физического и душевного лучше начать жить по-новому, перестав циклиться на прошлых обидах и мечтать о мести. Если по истечении года с момента развода человек продолжает хранить нанесенные во время брака и развода обиды, то ему необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Когда оставленному супругу трудно справиться со своим гневом и обидами на бывшего супруга, ему стоит разозлиться на себя за то, что он позволил обращаться с собой подобным образом. Злость на себя может помочь принять решение перестать страдать и изменить свое саморазрушительное поведение.

А как Вы договариваетесь со своим гневом?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.