Любовь воспринимается

Иногда любовь воспринимается человеком, как обуза. И не всегда виной тому несчастливое детство. Страх близости не столько связан с нежеланием эмоциональной связи. Сколько с нежеланием или неготовностью брать на себя ответственность, которая является неотъемлемым спутником серьезных отношений. Серьезные отношения огранивают свободу и спонтанности.

Близость порождает желание заботиться о другом. Это желание включает в себя страх ранить или обидеть. А сексуальное влечение предполагает стремление получить удовольствие, без какой-либо тревоги. Влечение невозможно без определенной доли эгоизма, который не может позволить себе тот, кто слишком поглощен заботой о другом. Искренняя любовь к другому и ответственность за него снижает сексуальную активность и лишает спонтанности.

любовь воспринимается, близость, дистанция, одиночество, отношения, страсть

Отношения всегда вклад двоих. Каждый из партнеров прилагает усилия для создания общих стереотипов поведения. Один из партнеров в своем стремлении построить гармоничные отношения может полностью подчинить свои интересы другому, отказавшись от личных интересов и даже от общения с друзьями. Такие попытки стать как можно ближе наоборот разрушают близость и могут стать причиной проблем в интимной жизни пары. Потому, что тот, кто отказался от личной независимости в пользу слияния с другим теряет привлекательность. Любить такого человека возможно, но испытывать к нему влечение очень сложно.

Близость и дистанция

Для возобновления интереса необходима определенная дистанция. Отказ от своей свободы из-за страха утраты любимого не сближает, а наоборот отталкивает. Того, кто пытается слиться трудно любить, потому, что он перестает восприниматься как отдельный человек и не вызывает интереса. Чтобы почувствовать желание, необходимо создать некоторую дистанцию, освободившись от излишних опасений и тревог. Быть любимым не значит отрекаться от себя.

В романтических отношениях бывает очень сложно создавать и сохранять эмоциональное пространство. В стабильных отношениях мы становимся более смелыми и решительными в профессиональной сфере. У нас появляется уверенность в себе и силы на самореализацию или решение старых проблем. При этом мы боимся мыслей о формировании некоторой дистанции в отношениях. Ведь именно в любовных отношениях мы рассчитываем пробрести близость и единство. Дистанция допускается нами в любых отношениях, но только не в любовных.

Чем доверительнее отношения, тем меньше интерес к сексу. Исчезновение влечения в паре вызывает у партнеров отчаяние. Защита и внимание в семейной жизни просто необходимы. Но чем ближе становятся друг к другу люди, тем труднее им разглядеть друг в друге сексуальность, тем меньше места остается для страсти. Влечению необходимо пространство, наполненное энергией.

Поддерживая некоторую дистанцию в отношениях, партнеры начинают осознавать, как свою индивидуальность, так и индивидуальность другого. И это возбуждает интерес и желание. Безопасные отношения могут быть пассивными и активными. Пассивная безопасность убивает желание. В активной безопасности много энергии, в том числе и сексуальной. Партнеры умеют ссориться и мириться, отдаляясь и сближаясь. Сексуальная энергия в таких парах рождается из умения управлять агрессией, что создает ощущение безопасности.

Близость с самим собой

Желая близости, как защиты от одиночества, мы желаем слиться воедино, избавившись от своей индивидуальности. Но для сохранения желания необходимо свободное пространство, в котором можно почувствовать себя немного одиноким. Необходимым условием для сохранения интереса и влечения является факт принятия нашей разности. Вместо того чтобы стремиться к слиянию, нужно стремиться к развитию собственной индивидуальности.

Чтобы уравновесить отношения с партнером, стремитесь к близости с самим собой. Для этого необходимо сохранять свою личную, закрытую от всех зону. Ваше личное пространство должно принадлежать только вам. Не стоит все выставлять на всеобщее обозрение.

Сексуальное влечение есть там, где есть новизна, загадка, неожиданность и свободное пространство. Огонь желания необходимо поддерживать, а без воздуха он угасает.

А чего больше в ваших отношениях?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.