Накопленные обиды

Накопленные обиды негативно отражаются на супружеской жизни. Из-за обид пропадает доверие, ухудшается общение и характер супругов. Обиды тяготят, повышают тревожность и могут приводить к депрессии. Поэтому так важно научиться разрешать возникающие в семейной жизни разногласия так, чтобы не накапливать обид и уметь прощать.

Прощая, человек отказывается от негативных эмоций, мыслей и действий по отношению к обидчику. Вместо того чтобы придумывать способы наказания или искать доказательства неправоты, тот, кто прощает старается придерживаться в отношении обидчика положительных эмоций, мыслей и действий. Такое поведение положительно отражается на отношениях. Только вот придерживаться его бывает очень нелегко.

Накопленные обиды, супружеская жизнь, отношения, жертва, агрессор, прощение

Жертва и обидчик

Обида вырастает из конфликтов или недовольства другим. А значит в отношениях участвуют как минимум два человека – жертва и обидчик. Зачастую стороны конфликта являются друг для друга значимыми людьми. Страдают же в таких конфликтах все.

Негативные эмоции испытывает не только жертва. Для обидчика создавшаяся ситуация тоже может быть дискомфортна. Он может испытывать сожаление о сделанном. А возникшее чувство вины может лечь на него тяжким грузом, изменив всю его жизнь.

Процесс прощения включает в себя дарование и принятие. Обиженный склонен переоценивать справедливость произошедшего, а обидчику свойственно переоценивать самого себя.

Как правило, обиженный ждет, что обидчик будет просить прощение. Но многим очень трудно сделать этот шаг. Обидчику может казаться, что просить прощение, значит унизиться, показать свою слабость. Обиженному тоже трудно простить. Он может воспринимать прощение как отказ от возможности доказать свою правоту. Или считать, что прощение нарушает принцип справедливости, в результате чего обидчик останется безнаказанным.

А иногда отказ от прощения является способом наказания. Чувствующий себя обиженным уверен в том, что если он простит, то обидный поступок обнулится, словно его и не было. А вот как раз этого то он и не хочет допустить. Отказ от прощения позволяет ему чувствовать свое превосходство над обидчиком.

Но и дарование прощения может быть способом демонстрации превосходства над обидчиком, если прощение не искреннее. В этом случае «якобы простивший» будет напоминать обидчику о том, что он в долгу перед ним за проявленное великодушие.

Вот и получается, что для обидчика попросить прощения означает проявить свою слабость и лишиться уважения. А обиженный вроде и готов простить, но либо не понимает нужно ли его прощение, либо хочет убедиться в раскаянии обидчика. И такие ситуации в семейной жизни встречаются сплошь и рядом.

Простить

Простить не значит забыть или примириться. Само событие может долгое время оставаться в памяти. Прощение есть личная реакция, а для примирения требуются усилия двоих. Можно простить обидчика, но не восстановить отношения с ним, пока он не изменит своего поведения. Прощение показывает готовность к примирению, которое может возникнуть в результате прощения. Это процесс освобождения обиженного от разрушающих его негативных эмоций.

Тот, кто чувствует себя виноватым, ощущает потребность загладить свое поведение, которое привело к неприятностям. Прощающий же освобождает провинившегося от мук совести и от возможных манипуляций со своей стороны. Прощая он дает возможность появиться другим чувствам, одним из которых может быть благодарность.

Лучший способ избежать обид – это говорить другим о своих желаниях и ожиданиях. Но по какой-то причине это становиться трудно, практически невозможно. И вместо того, чтобы обсуждать происходящее, близкие люди предпочитают обижаться, играя в молчанку днями, неделями и месяцами. Бросая друг на друга многозначительные, по их мнению, взгляды, они надеются на то, что будут поняты без слов и смогут избежать унизительных просьб о прощении.

Прощение – это свободный выбор личности. Оно помогает исцелить боль от обид, преодолеть негативное отношение к обидчику, но при этом требует вложения энергии и сил. Но эти вложения оправданы. Потому, что там, где есть искреннее прощение, проигравших нет.

А вы умеете прощать?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *