Переживание развода

Переживание развода является сложным процессом, как для самих родителей, так и для детей.

После развода родителей ребенку жизненно необходимо общаться с тем родителем, который перестал жить вместе с ним. Как правило, таким родителем является отец. Потому что в большинстве случаев после развода дети остаются с матерью. Помехой в общении ребенка с ушедшим родителем могут быть как чувства разошедшихся супругов. Так и чувства самого ребёнка.

Переживание развода, ребенок, родители, семья, отношения

Если ребенок нормально переносит развод родителей, то это означает, что у него отсутствуют серьёзные конфликты с ними. Ребёнку необходимо быть уверенным в том, что, несмотря на развод, родители продолжают любить его, и он сам имеет право любить их обоих. Если же разведенные родители не могут договориться между собой, то это приводит к возникновению у ребенка чувства вины и страха потери любви.

Когда родители не находят возможности договориться друг с другом, постоянно конфликтуя и используя ребенка как средство борьбы. Тогда процесс развода для ребенка не заканчивается уходом одного из родителей. Ребенок расплачивается за развод своим отношением с тем, кто ушел.

Страх родителей

После развода родители испытывают не только трудности в отношениях друг с другом, продолжая старые конфликты, но и страх перед будущим. В том числе и перед тем, как будут развиваться их отношения с ребенком.

Родитель, оставшийся с ребенком, может препятствовать общению с родителем ушедшим. Или плохо о нём отзываться из страха, что ушедший во время встречи с ребёнком будет баловать его и переманивать на свою сторону, отнимая любовь у того родителя, с которым ребенок живет.

Ушедший родитель тоже испытывает страх потери любви ребенка. Потому что после развода начинает редко видеться с ним. Что порождает у него желание баловать ребенка. А иногда и настраивать его против того родителя, с которым ребенок живет.

Злость на ушедшего супруга и страх потери любви ребенка вызывает у оставшегося с ребенком родителя желание полного исчезновение другого супруга из жизни ребенка. Этот страх может приводить к периодическим или постоянным нелицеприятным отзывам о бывшем супруге или к запрету на встречи с ним.

Еще одним поводом для запрета встреч становится беспокойное состояние ребенка после встречи с ушедшим супругом. Изменение состояния выражается в непослушании, агрессивности, невозможности сосредоточиться на чем-то, в недомогании и пр. Уверенность в том, что причиной такого состояния является встреча с покинувшим семью не обоснована. Настоящая причина плохого поведения состоит в реакции ребенка на развод. И в его переживаниях, связанных с утратой одного из родителей.

Чувства ребенка

Невозможность встречаться с кем-то из родителей приводит к появлению у ребенка разочарования и утраты доверия. Ребенку трудно привыкнуть к тому, что теперь он может постоянно общаться не с двумя родителями, а только с одним. Возможность видеться с мамой отдельно от папы и с папой отдельно от мамы, как бы каждый раз отказываясь от одного из них, порождает страх потерять отца или мать. Расставаясь с мамой или папой, ребенок не может предвидеть, что с ними случится, когда его не будет. Он боится, что в его отсутствие с ними произойдет что-то плохое.

Избавиться от этого страха можно только через положительный опыт, позволяющий ребенку убеждаться, что по возвращении к родителю, с которым он живет, тот радостно приветствует его. А в назначенный день другой родитель так же с радостью живой и здоровый вновь встречается с ним. Этот приводит к обретению уверенности в себе и в жизни.

Прерывание отношений с одним из родителей усиливает страх и разочарование. А также может стать причиной отказа от встреч с ним, утрате части своей любви и доверия или к отчуждению или к полному обрыву отношений.

Испытывать желание прервать отношения с ушедшим родителем без прямого влияния другого родителя может и сам ребенок. Причиной тому становится обида ребенка на ушедшего родителя, за то, что он бросил его. Или обвинение ушедшего в разводе. Чувство вины и страха может привести к тому, что ребенок будет считать ушедшего родителя плохим и виноватым в разводе, а оставшегося хорошим и невиновным.

Безусловно, есть родители, которые бросают своих детей, забывая о них, но большинство разведенных родителей интересуются своими детьми и после развода, но не все осмеливаются встречаться с бывшими супругами и приходить туда, где они жили вместе, переживая отчужденность своих детей и чувствуя себя лишними.

Облегчить разрыв

Чтобы облегчить разрыв отношений и расставание, которые чаще всего проходят очень болезненно для всех участников этого процесса, супругам хочется сделать друг из друга настоящих стерв и негодяев, потому, что, несмотря на понимание бесперспективности отношений, найти силы, чтобы расстаться очень сложно.

Разочарование в супруге не приводит к полной потере его привлекательности, а утрата любых отношений вызывает страх. Проще всего принять решение о разводе и сам факт развода, если представить себя невинной жертвой, старающейся всеми силами сохранить брак, а другого партнера безответственным негодяем и эгоистом. С плохим разойтись легче, чем с хорошим.

В этом кроется причина стремления перетянуть ребенка на свою сторону и настроить его против другого родителя «Как я, замечательная и ответственная мать могу доверить ребенка этому ненадежному эгоисту, который не способен ни на что хорошее.» «Как я, любящий отец, могу договариваться с матерью и не оспаривать её решений, если я твердо знаю, что она наносит вред моему ребенку.»

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

7 комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *