Побег от проблем

Иногда трудоголиками люди становятся из-за жизненных неурядиц. Часто неурядицы, от которых очень хочется убежать, возникают в семье. У кого-то из поэтов, к сожалению, не помню у кого, есть строки: «убегают кошки и собаки из домов, где нет былой любви». Так и человек. Когда ему плохо в семье, то он убегает от семейных проблем. Бежит из дома, где нет любви. Это побег от проблем в семье туда, где этих проблем нет.

Побег от проблем, трудоголик, сексуальная проблема, семейные отношения, обязанности

Побег в работу

Когда нет никакого желания возвращаться туда, где тебя встречают и провожают претензиями, то хочется спрятаться там, где этих претензий нет. И тогда появляется желание задержаться на работе допоздна, поработать по выходным, съездить в командировку. Чтобы как можно меньше находиться дома, берется дополнительная работа.

Вовлеченность в работу одобряется, как работодателем, так и окружающими. Ссылка на рабочую занятость дает возможность избавиться от давления и выйти

из-под контроля. Вырвавшись из дома, человек чувствует себя свободным и независимым.

На первых порах повышенная работоспособность еще не трудоголизм. И если разрешение семейных проблем не затягивается, то человек возвращается в семью и перестает зависать на службе. В противном случае риск заболеть трудоголизмом увеличивается.

Опасность появления зависимости возникает при длительном чрезмерном увлечении работой. И чем дольше в семье остаются неразрешимые проблемы, тем сложнее от этой зависимости избавиться.

Убежать из семьи хочется тому, чьи идеи и желания не понимаются и не принимаются другими членами семьи. А успехи и переживания игнорируются. Особенно сильно хочется убежать на работу, если коллеги, в отличие от домашних, ценят и отмечают заслуги. В такой ситуации желание проводить больше времени среди коллег, чем среди членов своей семьи вполне понятно. Работа, в этом случае, является способом ухода от личных проблем.

Работа вместо секса

С головой в работу могут уходить те, у кого есть проблемы в сексуальной сфере.

Согласно проведенным исследованиям, чем меньше в жизни человека секса, тем больше в его жизни работы. Причина в том, что один из наших древних инстинктов – сексуальный накапливает энергию, которой требуется разрядка. И если эта энергия не получает разрядки естественным путем, то накопившееся напряжение начинает искать иной способ выхода.

Происходит сублимация. В результате энергия перенаправляется на работу, где есть возможность дать волю творчеству. Человек может работать до изнеможения, засиживаться допоздна в офисе, брать работу на дом, устраиваться на несколько работ и т.д.

Избегание обязанностей

Иногда уход в работу служит способом избежать выполнения неприятных домашних обязанностей, которые делать трудно или не хочется. Большой объем работы позволяет занять очень удобную позицию. Ведь всегда можно сослаться на отсутствие времени или на усталость.

Усталость тоже очень выигрышный аргумент. Она позволяет получать вторичную выгоду в виде сочувствия или возможности не делать то, что делать не хочется.

Получается, что трудоголиком может стать и лентяй, пересиживающий на работе семейные конфликты.

Трудоголизм, возникший по причине семейных неурядиц, лечится изменением семейных отношений, в том числе и сексуальных.

Упомянутое мною вначале стихотворение заканчивается такими строками: «Убегают, что же это что же? Как же хорошо нам было жить. И понять ты их навряд ли сможешь. И навряд ли сможешь возвратить».

Так вот, чтобы домашние не убегали из семьи, нужно всего лишь уделять друг другу больше внимания. А супругам заниматься сексом не реже двух раз в неделю. И тогда желание брать надомную работу или засиживаться в офисе значительно уменьшится. А трудоголизм минует вашу семью.

А в вашей семье есть трудоголики?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.