Проблемы с гневом

За внешним поведением и словами абьюзера прячется совершенно противоположный смысл. Мужчина-мучитель оправдывает свою жестокость имеющимися у него проблемами с собственным гневом. В действительности проблем с собственным гневом у него нет. У него есть проблемы с гневом партнерши.

Мучитель пытается отнять у партнерши право злиться на него. Он убежден в том, что, что бы он ни сделал и как бы жестоко не обращался с женщиной, она не имеет права злиться и повышать на него голос.

Проблемы с гневом, уважение, унижение, абьюз, мучитель, власть

Когда унижаемая им женщина не выдерживает и пытается выразить свое возмущение, он затыкает ей рот. А потом использует ее гнев против нее самой, как доказательство её неразумности и неадекватности.

Подавленный гнев отражается на физическом и эмоциональном состоянии женщины. У нее появляются проблемы со сном и аппетитом, исчезают эмоции, возникает депрессия. Появившиеся у женщины проблемы со здоровьем используются мучителем для того, чтобы еще больше унижать её, заставляя чувствовать себя не в своем уме. 

Сознательно или бессознательно абьюзер понимает, что гнев – это сила. А тот, кто способен выражать свой гнев, способен дать и отпор. Поэтому он пытается отнять у женщины право на гнев, чтобы она не могла сопротивляться ему. Кроме того, гнев партнерши – это восстание против его власти. И подавляет он это восстание еще большим гневом. Таким образом, еще раз подтверждая, что он выше всякой критики. И право на гнев в этих отношениях есть только у него.

Гнев абьюзера

Он не мучает женщину из-за того, что гневается. Он гневается, потому, что  он мучитель.

Предъявление к женщине невыполнимых и несправедливых требований гарантирует их невыполнение. А это в свою очередь, дает абьюзеру возможность злиться и предъявлять претензии. Он оправдывает свое плохое обращение с супругой тем, что она не живет по его правилам.

Переворачивая факты, мучитель представляет свою агрессию как способ защиты от нападения. А защиту женщины от его агрессии выставляет нападением.

Хищник уверен, что его партнерша низшее существо. Поэтому она не может быть так же чувствительна, компетентна, разумна и умна, как и он сам. Он оскорбляет супругу и нападает на нее так, словно она неодушевленная вещь или животное. При этом в качестве оскорблений им сознательно выбираются самые отвратительные, болезненные слова и выражения. Эти слова имеют не менее разрушительное воздействие, чем применение физической силы.

И чем дольше женщина терпит жестокое обращение, тем более свободно чувствует себя абьюзер, позволяя себе более изощренное хамство или насилие.

Уважние и унижение

Чтобы не испытывать по отношению к партнерше человеческих эмоций, он лишает ее человеческой индивидуальности. Чем дольше длится партнерство, тем меньше он видит личность в жене. И конечно, здесь не идет речи ни о каком уважении, от слова «совсем». Потому, что тех, кого уважают, не унижают. И наоборот тех, кого унижают, не уважают.

Зачастую мучитель пытается оправдать свое поведение любовью к женщине. По типу: «бьет, значит любит». Но любовь и унижение, совершенно разные вещи. За его словами о любви скрываются совершенно меркантильные желания. Он хочет, чтобы партнерша посвятила свою жизнь заботе о нем, чтобы он мог ею обладать и командовать, и чтобы этому никто не мог помешать. Так же им владеет желание иметь постоянный доступ к сексу, и возможность произвести на окружающих впечатление качествами своей партнерши.

Настоящая любовь – это желание заботиться о любимом человеке, уважение к его личности, поддержка его независимости и уверенности в себе. Настоящая любовь несовместима с принуждением и унижением.

А что вы думаете о «бьет, значит любит»?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.