Психологический развод с родителями

В своей книге про игры Эрик Берн описывает три состояния, в которых может находиться человек. Это состояния -  Я родитель, Я взрослый и Я ребенок.

Родитель — это все живущие в вашей голове промахи, традиции, критика, какие-то язвительные замечания, запреты, предупреждения, осуждение абсолютно всё это принадлежит состоянию родителя. И когда вы за что-то ругаете или критикуете себя, то это ругает вас ваш постоянно недовольный родитель.

Состояние родителя опасно тем, что вам кажется, что родитель может быть поддерживающим и хочет для своего ребенка только хорошего. Но когда родитель критикует, вашу косметику, одежду, стиль жизни, то он не поддерживает вас, а делает вас менее уверенными в себе.

Психологический развод с родителями, финансовая независимость, свобода, родитель. взрослый, ребенок

Состояние родителя — это не просто наша мама и наш папа., это абсолютно сборная солянка. На самом деле внутренний родитель — это совершенно все взрослые, которые были в нашем детстве, буквально все с того момента как наш мозг начал записывать информацию. При этом мозгом записывалось совершенно все.

Ребенок начинает осознавать окружающую реальность раньше, чем начинает осознавать себя. То есть сначала ребенок запоминает, впитывает воспринимает всё что вокруг него происходит, и только через некоторое время к нему приходит понимание, кто он такой. Это происходит потому, что человек формирует свой образ через свое отражение в других людях и событиях.

Этот механизм отражения и запускает формирование Я нашего родителя, в который включаются и наши реальные родители, и дедушки, бабушки, и соседи по лестничной клетке, и наша классная руководительница. А если кто-то из них не совсем адекватен, то мы отражаемся в них, как в кривых зеркалах. И чем больше таких кривых зеркал, в которых мы отражаемся, тем более искажённое восприятие самих себя формируется у нас.

Внутренний родитель — это сборная солянка, огромная совокупность различных фраз и высказываний, которые вы слышали от взрослых, и которые прочно усвоились вами.

А некоторые взрослые обожают произносить фундаментальные вещи. Как только они видят ребёнка, так у них просто руки чешутся и сразу начинают губы трястись от желания сказать ему что-то вечное и фундаментальное. Вот стоит такая носительница фундаментальных истин и как только в поле ее зрения попадает ребенка, так она сразу же начинает учить его. Это ты делаешь не так, это надо делать по-другому, не так ходишь, не так здороваешься, не так шарф завязываешь, вот я в твои годы, и понеслось.

И всё это ребёнок записывает. И в его голове получается каша из разных людей разного возраста. Для ребёнка нет понятия вне компетенции, если взрослый человек что-то говорит, то ребенок это записывает в своей голове. И при этом даже не имеет значения, согласен он с этим или нет. У него нет системы координат чтобы соглашаться или не соглашаться. Поэтому всё сказанное просто констатируется, записывается и откладывается.

То, из чего складывается внутренний родитель и есть самый главный голос в нашей голове. Он присутствует там постоянно, чтобы ни случилось. Он никогда не замолкает, как радио, которое говорит всегда. Его уже выключаешь из розетки, а оно все равно говорит и говорит.

У Берна есть термин «развестись с родителями». В слове развестись заложен глубокий смысл. Когда вы разводитесь с родителями, то вам все равно, что они думают и говорят о том, какая у вас должна быть машина, туфли, как вы готовите, как вы воспитываете своего ребёнка. Вы освобождаетесь от обязанности слушать и принимать то, что он говорит.

Огромное количество сексуальных проблем связано с родителями, потому, что связаны с реакцией родителей на те или иные вещи. Где они краснели, бледнели, что осуждали и считали неприемлемым для себя. Все это складывается в вашей голове, и ваш муж или ваша супруга от этого страдает в вашем супружеском тандеме просто потому что когда-то бабушка начала пятиться и говорить, что это нельзя и негоже.

 Поэтому и необходимо развестись с родителем. И надо понимать, что, не разведясь с родителем вы не сможете жить своей собственной жизнью.

Мы все привыкли говорить, что я личность, но вы не сможете стать личностью, до тех пор, пока не развелись с родителями. Потому что ваш родитель автоматически включается в вашей голове и упорядочивают вашу жизнь за счёт своих наработанных моделей, конструкций и всего остального.

Это конечно позволяет экономить время, но эта экономия приводит к тому, что вы живете не свой жизнью, а жизнью ваших папы, мамы, дедушки, бабушки и ещё 20-и человек которые были рядом с вами в вашем детстве и которые рассказали вам, как нужно прожить жизнь.

Психологический развод с родителями позволяет установить с ними новые отношения, которые должны быть основаны на финансовой независимости и на принципе личной свободы. Личная свобода означает, что вы самостоятельно принимаете все решения в своей жизни, а мнение других людей, в том числе и ваших родителей принимаете к сведению, как дополнительную информацию, которая может быть полезной.

В основе личной свободы лежит финансовая независимость, благодаря которой вы самостоятельно можете удовлетворять свои духовные и материальные потребности. А если вас кто-то одевает и кормит, то он тем самым приобретает право учить вас жить и воспитывать.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *