Статья Разнополые языки 2 является продолжением разговора о разнополых языках.
Третье отличие мужского языка от женского состоит в том, что в своем языке мужчина стремится занять позицию «сверху», тогда как женщина предпочитает позицию «на равных». Желание занять позицию «сверху» выражается в разговорной речи мужчин через советы, указания и не терпящий возражения тон. Принимая решение, мужчина может «забыть» спросить женщину, что она об этом думает, а иногда даже просто поставить ее в известность. Если он решает уступить женщине и согласиться с ней, то делает это утверждающим тоном, словно это решение было принято им самим.
Женщина, даже если намерена поступить по-своему, тем не менее, спрашивает мужчину, что он об этом думает и использует более мягкие высказывания и выражения. Для женщины очень важно чувствовать свою общность с собеседником в любой ситуации. Если совет мужчины совпадает с мнением женщины по какому-то вопросу, то она обязательно этому совету последует, для нее является крайне важным сам факт обсуждения каких либо вопросов.

Чтобы мужчина и женщина могли услышать и понять друг друга женщине необходимо спокойно относиться к безапелляционному тону мужчины, внимательно выслушивая его, а мужчине необходимо быть терпеливым, слушая женские «обсуждения».
Четвертое отличие между мужским и женским языком связано с различным восприятием мужчинами и женщинами окружающего мира. Женщина обладает способностью подмечать мелкие детали и нюансы, тогда как мужчина видит картину целиком, не обращая внимания на детали. Именно в этом кроется причина того, что мужчина не всегда замечает произошедшие с женщиной незначительные изменения, такие как чуть иначе уложенные волосы или загнутые ресницы. Он воспринимает женщину целиком.
Учитывая особенности мужского восприятия, женщине не стоит обижаться на мужчину, обвиняя его в невнимательности к ней. А мужчине не стоит раздражаться от того, что, по его мнению, женщина обращает внимание на всякую ерунду, которую готова обсуждать длительное время, потому, что женщине это просто необходимо в силу ее психологических особенностей.
Описанные отличия между мужским и женским языками не являются в «чистом виде» мужскими или женскими, потому, что все люди разные. Встречаются женщины, разговаривающие в приказном тоне и не терпящие возражений, а также мужчины, которые могут подмечать детали и тонко чувствовать то, что чувствуют другие. Но при этом способность разговаривать на «разнополых» языках не становится менее актуальной.
В современном мире появляется все большее количество женщин, выбирающих мужской стиль поведения и мужчин, выбирающих женский стиль поведения, что однозначно отражается на их стиле речи и манере разговора. Такой выбор не способствует взаимопониманию друг друга.
Разговаривать с представителем противоположного пола на его языке, особенно в личных отношениях, не следует, потому, что мужчина в разговаривающей на мужском языке женщине бессознательно видит конкурента, с которым необходимо соперничать, а не заботиться и оберегать. Разговаривающего на женском языке мужчину женщина перестает воспринимать как мужчину, обладающего решительностью, силой и способностью к конкуренции, поэтому обесценивает его.
Употребление языка противоположного пола мешает общению, тогда как знание особенностей этого языка наоборот помогает понимать друг друга и договариваться между собой.
Возможно, что в далеком будущем мужчины и женщины будут занимать равное положение в обществе, а мужской и женский язык сольются и станут единым языком, но в настоящее время это разнополые языки, имеющие свои особенности. Так что для нормального общения знание различий разнополых языков просто необходимо.
Елена Бархатова