Родители могут ошибаться

Чтобы у ребенка нормально развивалась способность адаптироваться к окружающему миру его родители не должны быть бесконечно любящими, терпимыми и дружелюбными.

Родители, хотят ли они этого или нет могут испытывать гнев или ревность, которые должны иногда выражаться. Если родители иногда в порыве гнев отшлепают ребенка, то это не принесет большого вреда, на фоне хороших отношений с ним. Спонтанное выражение эмоций с последующим извинением помогают снять напряжение и показать ребенку, что у взрослого есть такие-же проблемы, как и у него.

Родители могут ошибаться, ревность, ненависть, злость, зависимость, любовь

Родители могут ошибаться в процессе воспитания. Часть ошибок связана с их невежественностью, а часть с теми эмоциональными проблемами, которые возникали у них в детстве, но ими самими не осознаются и не контролируются. Они могут прочитать множество книг по воспитанию, посещать различные лекции, но это не приносит желаемого результата.

Большое значение имеет не только то, что делается, но и то как это делается. Воспитание ребенка тревожной и требовательной матерью приведет к возникновению у него больших проблем.

Дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослых, к голосу, жестам, выражению лица и к тому, как за ними ухаживают. Хороший уход за ребенком предполагает наличие у матери чувствительности к реакциям ребенка и способности адаптироваться к его потребностям.

Ребенок страдает, когда рядом с ним находится отвергающая или чрезмерно собственническая, чрезмерна придирчивая или чересчур озабоченная на его счет мать. Когда женщина становится матерью ребенка у нее пробуждаются сильные эмоции и огромное желание полностью обладать им и стать единственным объектом его интереса.

Вместе с чувством всеобъемлющей любви родители могут испытывать к ребенку ненависть и злость. В это трудно поверить, но, тем не менее, это так.

Возникновение враждебных чувств связано с теми чувствами, которые возникали у матери или отца в детстве по отношению к своим родителям, братьям и сестрам. Мать, страдающая от того, что в детстве ее потребности не удовлетворялись, повзрослев может стать неспособной к проявлению нежных чувств. Такая мать испытывает сильную потребность обладать любовью собственного ребенка и ради получения этой любви может зайти очень далеко.

Если отец в детстве испытывал ревность к кому-то из своих братьев или сестер, то он может воспринимать появившегося в семье ребенка как чужого и испытывать враждебность по отношении к нему. А если его чувства к матери в детстве были противоречивыми из-за ее требовательного отношения к нему, то у него могут появиться ненависть и злость к ребенку, когда он начинает чего-то требовать.

Проблема заключается не в самом наличии таких чувств, а в невозможности родителей регулировать эти чувства. Подавив свои противоречивые чувства в детстве они не готовы к повторению того внутри личностного конфликта, который не могли выносить в детстве.

Вместо того, чтобы попытаться осознать причину своих противоречивых чувств к собственному ребенку они не понимают почему не могут относиться к ребенку с теми терпением и любовью, с какими бы им хотелось.

В борьбе со своими чувствами они используют те же способы, которыми пользовались в детстве, когда им были недоступны более совершенные методы.

Мать, испытывающая сильную тревогу за жизнь своего ребенка, не осознает своего желание лишить его жизни и принимает решение, аналогичное тому, которое было принято ею в детстве, когда она желала смерти своей матери, и начинает окружать ребенка повышенной заботой, пытаясь защитить его от всевозможных опасностей: заболеваний, несчастных случаев, небрежность окружающих людей и пр.

Такая мать идет на любые жертвы, чтобы ребенок не мог оправдать по отношению к ней никаких чувств, кроме любви и благодарности. Кажущаяся бесконечно любящей на первый взгляд такая мать вызывает у ребенка злость своими требованиями о любви, что формирует у него чувство вины за свою злость. Она не осознает того, что пытается заслужить ту любовь, которой сама была лишена в детстве.

Отец, который злится на ребенка за то, что он завладел всем вниманием матери и обвиняет жену в уменьшении заботы о нем, не осознает, что им движет та же самая ревность, которую он испытывал к младшему брату или сестре.

Ранние годы жизни ребенка являются критическим периодом не только в его развитии, но и в развитии матери и отца.

Осознание родителями причины возникновения по отношению к ребенку негативных чувств может помочь им изменить свое поведение, что положительно отразиться как на них самих, так и на личности ребенка.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *