Сохранить отношения сложно

Насколько удачным и долговременным будет брак, можно предсказать уже в самом его начале. Стоит только понаблюдать за супругами во время выяснения отношений. Важно не то что супруги спорят и выясняют отношения. Важно то, как они это делают. Если с самого начала супруги настроены не на решение возникших разногласий, а на обвинение и критику, то будет сохранить отношения сложно. И неважно, каким тоном произносятся недоброжелательные высказывания.

Сохранить отношения сложно, брак, супруги, критика, неуважение, разногласия, защита,ь нападение

Спор, начатый с нападения, не разрешает разногласий, и, как правило, негативно заканчивается, даже если в процессе спора предпринимаются попытки найти решение. Поэтому если ваш разговор начался с негатива, то лучше его завершить, немного передохнуть и начать вновь, но с другим посылом.

Критика и неуважение

Следующим разрушающим отношения фактором является критика. Критика наносит удар по личности, характеру человека и по отношениям. В критике содержится обвинение и клевета. Она сопровождается такими словами конфликтогенами, как: никогда, всегда, как обычно, постоянно и т.д.

К критике добавляется неуважение к партнеру. Неуважение выражается через циничные, саркастические, презрительные и оскорбительные замечания. Вербально выражаемое неуважение может сопровождаться невербальными жестами и мимикой, типа закатывания глаз. Неуважительное отношение вызывает отвращение, которое не способствует решению проблемы. А наоборот усиливает конфликт, потому, что вряд ли захочется идти навстречу тому, кто пытается тебя унизить.

В основе неуважения лежат негативные мысли о партнере. Такие мысли появляются тогда, когда есть неразрешенные противоречия. Неразрешенные противоречия накапливаются, если возникшая проблема не разрешается сразу, превращаясь в длительный источник недовольства. Близкий друг неуважения – агрессия. Агрессивное недовольство содержит раздражение или угрозу.

Защита от нападения

Встречаясь с критикой, осуждением или агрессий автоматически хочется защитить себя от нападения. Но оборона не приносит желаемого результата. Чем крепче оборона, тем сильнее нападение. Оборона по своей сути является способом обвинения и усугубляет конфликт. Обороняющийся фактически отвечает, что дело не в нем, а в нападающем. В таких отношениях невозможно выиграть спор, а значит, в проигрыше остается и сам брак.

Если супруги не остановятся и не положат конец критике, неуважению и обороне, то можно сказать, что их брак обречен.

Неуважение и оборона как снежный ком становятся все больше и больше, и однажды один из супругов просто выпадает из общения, отключаюсь. Переставая реагировать на нападение и критику, он отступает, избегая противостояния, а заодно и брака, превращаясь в каменную стену. Такой супруг перестает реагировать на то, что ему говорится, он совершенно невозмутим, не смотрит в глаза, не меняет выражения лица. Всем своим видом он показывает, что даже если и слышит, что ему говорят, то это его совершенно не  интересует.

Каменная стена появляется в качестве средства защиты от сильных эмоций. Негативные нападки супруга настолько болезненны, что человек чувствует себя беззащитным против них. Поэтому он прилагает большие усилия, чтобы избежать встречи с негативным посылом. Чтобы не быть затопленным чувствами тот, на кого нападают, старается эмоционально изолироваться от отношений.

Негативные эмоции оказывают разрушительное воздействие на здоровье. Спор с супругом воспринимается на уровне физиологии, как опасная ситуация, сопровождаясь учащенными сердцебиением и прочими реакциями на опасность. В таком состоянии способность обрабатывать информацию значительно снижается, следовательно, становится трудно сосредоточиться на том, что говорит другой. Исчезает возможность творчески подойти к разрешению разногласий. Остается только бить (критиковать, нападать или обороняться), или бежать (отстраняться от отношений).

А как разрешаете разногласия вы?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *