Люди, живущие в одной семье, периодически сталкиваются с трудными ситуациями, нарушающими нормальную жизнь кого-то из членов семьи или всей семьи в целом. Трудные обстоятельства могут быть объективными (внешними) или субъективными, такими, которые представляются трудными кому-то из членов семьи, потому, что он не в состоянии преодолеть их самостоятельно.
К внешним факторам, нарушающим нормальное существование семьи, относятся: природные, экологические и техногенные катастрофы, терроризм, войны, экономические кризисы, межнациональные распри, миграция, конфликты с государственными органами и учреждениями, с коллегами, с соседями и пр.

Не связанные с внешними факторами, но переживаемые как трудные становятся такие обстоятельства, как: переход от одного жизненного цикла к другому (брак, рождение детей, уход детей, выход на пенсию и пр.), необходимость одновременно решать несколько задач (получение образование, работа, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства и решение жилищных вопросов), изменение состава семьи (развод, появление отчима/мачехи, болезнь одного из членов семьи, внебрачные дети и пр.).
Сложные жизненные ситуации нарушают нормальную жизнедеятельность семьи и негативно сказываются на благополучии ее членов, замедляя или серьезно нарушая их развитие. Семейные трудности создают напряжение и мешают членам семьи удовлетворять свои потребности. На фоне возникающих трудностей у членов семьи могут появляться различные расстройства и заболевания.
Значимость ситуации для конкретных членов семьи определяется ее последствиями. Каждая семья выбирает свой способ справляться с трудностями. В одних семьях трудности разобщают и увеличивают количество ссор и конфликтов, а в других наоборот сплачивают и помогают объединить усилия для преодоления трудностей.
Разное отношение к трудностям можно объяснить теми стратегиями, которые выбираются людьми для достижения успеха. В семьях, которые умеют справляться с трудностями, не боятся признаваться в наличии проблемы, анализировать происходящее, находить возможные способы решения и выбирать самое удачное из них.
Ресурсами, помогающими семье справляться с неблагоприятными факторами, являются: сплоченность, открытость в восприятии информации, умение сохранять дружелюбные отношения с родственниками, четкость в обозначении семейных ролей. Способность справляться с трудностями повышает стрессоустойчивость семьи.
В преодолении жизненных проблем помогают не столько интеллектуальные возможности, сколько личные особенности членов семьи, такие, как воля, желание понимать других и готовность идти на компромиссы, умение ограничивать свои потребности, брать на себя ответственность и дополнительную нагрузку.
Семейный стресс может возникать из-за одного критического жизненного события, а может быть следствием череды неблагоприятных событий, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.
Некоторые проблемы в семье носят скрытый характер и не оказывают отрицательного воздействия на обычную жизнь семьи. Эти проблемы выходят на поверхность и негативно сказываются на жизни семьи при появлении таких трудностей, которые обнаруживают неспособность семьи им противостоять.
Независимо от того, находится ли семья в кризисе или нет, члены семьи общаются друг с другом, имеют свои права и обязанности, выполняют различные функции. Возникающие между ними в обычных условиях конфликты и недопонимание, разрешаются тем или иным способом, не влияя на жизнь семьи.
Конфликты и недопонимание, возникающие в трудный для семьи период, мешают членам семьи мобилизовать все свои силы на преодоление трудностей и становятся причиной неудовлетворенности семейной жизнью, появления чувства вины, повышенной тревоги, а также непосильного физического и нервно — психического напряжения.
Жизненные трудности помогают выявить скрытые семейные проблемы, которые не заметны в обычных условиях и формировать стратегии их преодоления.
Скрытые нарушения семейных отношений связаны с личностными особенностями членов семьи и установившимися внутрисемейными отношениями. Скрытые конфликты провоцируются различиями в убеждениях, в уровне образования, в социальном и материальном положении, в сексуальной дисгармонии, в отношениях к родственникам, в неверном представлении супругов о семье и друг о друге и пр.
А как в вашей семье справляются с трудными обстоятельствами?
Елена Бархатова