Во время жаркого спора

Удается ли вам сохранять спокойствие и любезность во время жаркого спора? Вряд ли. Иногда можно наблюдать, как люди ведут себя предельно вежливо и кажутся совершенно спокойными споря друг с другом. Но это спокойствие только внешнее. Если измерить их пульс и уровень кровяного давления в этот момент, то можно увидеть все признаки сильного стресса.

Даже в самых гармоничных и счастливых отношениях периодически у супругов появляются поводы быть недовольными друг другом. Недовольство может приводить как к незначительным размолвкам, так и к серьезным конфликтам.

Во время жаркого спора, эмоции, рациональное мышление, разногласия, супруги

Наличие между партнерами взаимопонимания и взаимоуважения не спасает от противоречий. Если противоречия становятся слишком сильными, то сложно удержаться от раздражения и вести диалог спокойно, позитивно и продуктивно. Конфликт опасен тем, что ни один из конфликтующих не готов видеть достоинства другого.

В здоровых отношениях, даже в пылу жаркого спора, возникают моменты, когда супруги разговаривают друг с другом спокойно и продуктивно. И это настоящее достижение. Такая способность есть у пар с высоким уровнем доверия между партнерами.

Мало вероятно, что во время конфликтов все используемые партнерами слова являются безобидными, правильными и помогающими избавиться от разногласий. Но в здоровых отношениях люди стремятся к тому, чтобы научиться говорить именно на этом языке.

Для снижения накала страстей используется юмор. При помощи юмора снимается напряжение, и спасаются отношения. Это способ психологической корректировки происходящего.

Психологическая корректировка

Психологическая корректировка оказывает положительное влияние как на психическое, так и на физиологическое здоровье. Применение данной техники восстанавливает нормальное сердцебиение и артериальное давление. Снижая уровень напряжение, психологическая корректировка позволяет разуму взять верх над эмоциями.

Способность проявлять положительные эмоции во время конфликта помогает сохранять гармоничные отношения.

Удивительно то, что в парах с высоким уровнем доверия партнеры чувствуют тот момент, когда один из них на грани срыва. И что пришла пора немного разрядить обстановку. Они словно станцованная пара хорошо улавливают, когда нужно помочь партнеру удержаться на ногах.

Как бы ни были хороши отношения, но постоянно ходить с выражением счастья на лице невозможно. А умение своевременно погасить конфликт служит признаком наличия высокого уровня доверия между людьми.

Сохранение спокойствия во время ссоры позволяет сохранить трезвый ум и быстрее найти способ разрешения разногласий. Для развития этого навыка требуется время и терпение. Но если удается научиться этому умению, то отношения становятся более комфортными.

Высокая восприимчивость

Вряд ли есть люди, которым нравится ссориться. Однако, несмотря на это, многие супружеские пары в случае серьезных разногласий изводят друг друга либо громкими скандалами, либо ледяным молчанием. От того состояния, в котором они находятся плохо им самим. Но у них не хватает сил это прекратить.

Так происходит потому, что у партнеров, или у одного из них слишком высокая восприимчивость к замечаниям в свой адрес. Он не может контролировать переполняющие его негативные чувства. В результате происходит выплеск эмоций и выброс адреналина. Учащается пульс, повышается потоотделение и артериальное давление. А также появляются другие признаки стресса.

Реакция выплеска эмоций во время ссоры более характерна для мужчин. Это связано с тем, что нашим предкам мужчинам было необходимо сражаться с врагом и добывать пищу. Поэтому у мужчин сильнее чем у женщин развит инстинкт нападения. В пылу ссоры мужчина ведет себя с рассерженной женой так же, как и с нападающим противником или хищным зверем.

Неконтролируемый выход эмоций мешает рациональному мышлению и разрушает отношения.  Все внимание человека направлено на распознавание сигналов возможной угрозы и поиску возможностей её избежать. Способность слышать другого, понимать его чувства или находить выход из конфликта утрачивается на какое-то время. Исчезает и спасительное чувство юмора. Затопленный эмоциями либо усиливает нападение, либо сбегает от конфликта, на какое-то время отказываясь от общения.

Психологическая коррекция не принесет желаемого результата в тех конфликтах, где партнеры или один из них неспособны контролировать свои эмоции во время ссор. Находящийся в плену негативных эмоций утрачивает способность к рациональному мышлению. Поэтому попытки успокоить его не приносят желаемого результата. А вам удается сохранять трезвость мыслей во время конфликта?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.