Хищнику свойственно

В основе контролирующего поведения мизогина (хищника, мучителя) лежат его ценности, убеждения и привычки, а не чувства. Он пытается дезориентировать и запутывать партнершу, представляя происходящее таким образом, что она всегда оказывается виноватой.

Когда с человеком обращаются плохо, то он начинает сомневаться в себе и думать, что с ним что-то не в порядке, не доверяя своим ощущениям.

Хищнику свойственно, запутывать, мучитель, принятие решений, споры, мизогин

Мучитель игнорирует жизненный опыт жертвы, желая вытащить из ее головы ее собственное восприятие реальности, заменив его своим. Подобное вторжение лишает женщину почвы под ногами, в результате чего она теряет ориентиры. Находясь в таком состоянии, она позволяет хищнику вести себя туда, куда удобно ему – в тупик.

Хищник верит в свое право контролировать жертву и оставлять за собой последнее слово, не допуская неповиновения. Он уверен в том, что может по своему усмотрению наказывать партнершу за любую попытку самостоятельно контролировать свою жизнь, присваивая себе право разрешать или запрещать ей что-то делать или чего-то не делать, а также чего-то ее лишать.

Основные сферы контроля мучителя — это принятие решений и споры.

Совместная жизнь невозможна без постоянного принятия решений и разрешения мелких конфликтов, связанных с различиями в желаниях, вкусах и потребностях. В отношениях с мучителем принимать совместные решения невозможно из-за его философии.

По мнению мужчины мучителя, дискуссия может продолжаться столько, сколько он готов ее терпеть, как только ему надоедает, спор окончен, а жене необходимо заткнуться. Обсуждая что-то важное, он рассчитывает получить то, что хочет и если партнерша ему не уступает, то значит, отнимает у него то, на что он рассчитывал.

Он всегда знает, что лучше для его партнерши и для этих отношений, воспринимая ее поведение неадекватным, если она не согласна с его решением. Мучитель уверен, что может предпринять любые действия для восстановления собственного контроля над ситуацией, даже если это будет унижение или насилие, если вдруг почувствует, что его контроль слабеет. И в этом он убеждён на все сто процентов.

Хищнику свойственно контролировать круг общения жены, время ее прихода и ухода из дома, а также ее внешний вид, поэтому он считает, что подруга должна искренне благодарить его, когда он ей что-то разрешает. Беря на себя роль родителя по отношению к своей взрослой супруге, он не желает сталкиваться с сопротивлением, когда, по его мнению, она делает что-то не так.

Зачастую он добивается своего не скандалами и криками, а мелкими нелицеприятными замечаниями, вынуждая женщину поступить так, как ему хочется, искренне считая при этом, что это было ее решение.

При наличии в семье детей мизогин считает себя основным авторитетом в их воспитании, даже если его реальный вклад в воспитание детей и заботу о них сводится практически к нулю. Он воспринимает себя этаким гуру, который наблюдает за происходящим, позволяя матери детей выполнять свои обязанности и вмешивается тогда, кода она перестает справляться, объясняя ей, как и что нужно делать.

Он настолько уверен в своих исключительных воспитательных способностях, что даже не замечает насколько невнимателен к потребностям детей, не понимая их. Как бы хорошо мать не справлялась со своими материнскими обязанностями, он все равно будет уверен в том, что превосходит ее в вопросах воспитания, и она должна у него учиться.

Мизогин убежден в том, что, контролируя партнершу, оказывает ей огромную услугу, действуя ей во благо. Но это не так. Никогда не верьте тому, кто наносит вред другим, говоря, что делал это ради их же блага. Так может рассуждать только мучитель.

Проблема мучителя не в утрате контроля над собой, а в его желании взять контроль над своей партнершей. Поэтому его гнев – это способ наказать партнершу за то, что она сопротивляется его контролю.

Мучителю, желающему измениться, необходимо отказаться от контроля над партнёршей, а не пытаться обрести контроль над собой.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.