Агрессивность детей и подростков

Агрессивность детей и подростков, как правило, формируется в семье. Агрессивное поведение может быть следствием подражания родителям, родственникам, сверстникам или другим, значимым для ребенка или подростка, людям. В основе агрессивного поведения может лежать сильная тревога, неосознаваемое чувство вины и органические нарушения нервной системы.

Если агрессивное поведение у подростков связано с возрастными изменениями, то в целом оно не нарушает их взаимоотношений с окружающими.

Однако, если агрессивность начинает приобретать уже патологический характер, то в таком случае подростку становится свойственно проявлять насильственное поведение по отношению к окружающим. У него появляется озлобленность, сверхценные идеи мести и ненависти, обида, садистическое поведение и получение удовольствия от причинения душевных или физических страданий другим.

Агрессивность детей и подростков, социопат, насильственное поведение,любовь и забота, вред

На формирование у мальчика антиобщественного поведения оказывает влияние неспособность устанавливать позитивные отношения с отцом. Агрессивные подростки, склонные нарушать общественный порядок, отличаются недоброжелательностью по отношению к сверстникам, не доверяют другим людям, избегают ситуаций, которые могут привести их к эмоциональной зависимости и не чувствуют своей вины за проявление агрессии.

Такие подростки по поведению напоминают маленьких детей, не способных самостоятельно контролировать свои импульсы и нуждающихся в контроле со стороны. Своими действиями они наносят вред самим себе, потому, что совершая антиобщественные деяния, они попадают под контроль представителей власти, которых не уважают и которым не доверяют, лишаясь при этом привязанности близких людей.

Противоправное поведение подростка трудно прекратить, потому, что сам нарушитель не способен учиться на собственных ошибках, а так же потому, что заслуженное наказание редко наступает немедленно за поступком или не наступает совсем, что подкрепляет убеждение, что правонарушение или преступление останется безнаказанным.

Подросток может пойти на совершение убийства, отличающегося жестокостью под влиянием острой конфликтной ситуации, особенно если она вызвана затяжным конфликтом в семье или групповыми правилами и ценностями подростковой группы, к которой он принадлежит, а также под влиянием комплекса неполноценности и незначительной внешней угрозы.

Существуют люди, в том числе и подростки, которые неспособны испытывать привязанность к другим. Такой тип людей получил название «социопатической личности».

У социопата ярко выражена потребность иметь власть над окружающими. Он отличается жестокостью, холодностью, агрессивностью, отсутствием совести и оценивает людей с точки зрения их полезность для него. Желая произвести впечатление на слушателя, социопат может открыто хвастаться своими противоправными деяниями, обманами и махинациями.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать ему необходимо постоянно испытывать острые ощущения, обычные удовольствия, получаемые от культуры, искусства или природы его не удовлетворяют.

Социапатические личности формируются в тех семьях, где не принято говорить о своих чувствах и относиться друг к другу с пониманием, и где у родителей отсутствует способность адекватно реагировать на эмоциональные потребности ребенка.

Помимо эмоциональной отстраненности родители могут бессознательно проявлять ненависть и неповиновение авторитетам, возмущаясь реакцией педагогов или других людей, пытающихся ограничить поведение их ребенка. Они занимаются демонстрацией силы, в результате чего у ребенка возникают серьезные трудности в формировании самоуважения не через силу, а через любовь к нему родителей и их гордости за него.

В семье социопата отсутствует взаимная любовь и забота, что не дает ему возможности идентифицироваться с тем, кто проявляет уважение, заботу и любовь. Вместо этого он идентифицируется с объектом, разрушающим и нападающим.

Агрессивное поведение детей и подростков возникает там, где родители применяют агрессивные методы воспитания. Кроме того агрессивное поведение ребенка может быть реакцией на агрессивное поведение учителей или на непонимание ими интересов учащихся.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.